Главное об электронных закупках

В Калининграде и области за нарушение закона о госзакупках наказано 17 руководителей бюджетных учреждений

В Калининграде в связи с отмечавшимся 9 декабря в России Днем борьбы с коррупцией руководитель Контрольно-ревизионной службы Калининградской области Елена Серая рассказала о трудовых буднях и задачах возглавляемой структуры

В Калининграде и области за нарушение закона о госзакупках наказано 17 руководителей бюджетных учреждений

— С какими нарушениями вам и вашим сотрудникам приходилось сталкиваться чаще всего в 2011 году?

— Одна из важнейших функций КРС, утвержденная Положением о Службе, является осуществление государственного контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ. Проще говоря, мы обязаны контролировать исполнение федерального закона о госзакупках № 94-ФЗ. Согласно закону, все государственные и муниципальные заказчики должны проводить любые закупки по строгому регламенту. Так, закупку на сумму до ста тысяч рублей заказчик может совершить непосредственно у поставщика, на сумму более ста тысяч рублей уже необходимо проводить запрос котировок, а если цена контракта превышает пятьсот тысяч рублей проводятся торги (аукцион или конкурс).
К сожалению, очень часто руководители учреждений этими нормами пренебрегают, превышая указанные ограничения на десятки тысяч рублей.

— И это уже является коррупцией?

— Нет, скорее, это пренебрежение законом либо незнание определенных норм.
Но если ситуация повторяется из месяца в месяц, это говорит о том, что руководитель находится не на своем месте, и профильное министерство после наших проверок может принять решение о смене руководства учреждения.
Думаю, не составит труда побеспокоиться заранее о том, какие товары, работы, услуги будут необходимы учреждению в течение года. Ведь чаще всего учреждение знает, сколько ему потребуется продуктов или какие затраты планируются на новое оборудование. Необходимо лишь составить план закупок и своевременно проводить торги.

— Какие учреждения попали в поле зрения Контрольно-ревизионной службы в 2011 году?

— Не вижу необходимости называть их поименно, но среди них были образовательные и лечебные учреждения различного типа, учреждения социального обслуживания населения и учреждения культуры. Всего мы провели около 30 проверок соблюдения законодательства о размещении заказов.
По всем обнаруженным нарушениям виновные лица привлекаются
к административной ответственности.

— Что им может грозить за нарушение порядка осуществления госзакупок?

— Чаще всего штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Но если нарушения носят систематический характер и наносят большой финансовый ущерб государству,
если при проведении проверки установлена коррупционная составляющая
в закупках учреждения, то материалы проверки передаются в правоохранительные органы.

Но в наши задачи входит не только контроль за госзакупками, но и профилактика нарушений в этой сфере. Для этого мы тщательно отслеживаем информацию на сайте госзакупок. Если мы видим, что в определенных формулировках содержится возможность для нарушения закона, то предупреждаем об этом руководство учреждения-заказчика для своевременного исправления информации о проводимой закупке. В некоторых случаях приходится выносить предписания о пересмотре результатов котировок или о необходимости расторжения контрактов.

— Контролем соблюдения 94 ФЗ ваша работа не исчерпывается?

— Действительно, соблюдение 94-ФЗ не является единственной функцией Контрольно-ревизионной службы.

Также одной из важнейших функций Контрольно-ревизионной службы является контроль за целевым использованием бюджетных средств, в том числе в части целевого использования дотаций и субсидий областного и федерального бюджетов, выделенных муниципальным образованиям области.

Совсем недавно практически во всех муниципальных образованиях области Контрольно-ревизионной службой проведена проверка расходования средств, выделенных на подготовку документов по территориальному планированию. Контрольными мероприятиями установлен ряд нарушений. По результатам проверки в адрес муниципальных образований направлены обязательные для исполнения предписания по устранению выявленных нарушений.

К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с нарушениями при строительстве и проведении капитального ремонта или реставрации различных объектов. Подрядчики не соблюдают сроки, отступают от утвержденных проектов и календарных графиков, что в дальнейшем приводит к удорожанию проводимых работ и как следствие может привести к дополнительным бюджетным вложениям.

Если говорить об отступлении от проекта, то иногда доходит до абсурда: на одном этаже канализационные трубы проходят по правой стороне, а на другом по левой. Унитазы и раковины с ними не состыковали. Пришлось прокладывать дополнительные коммуникации, тратить лишние деньги для решения этой проблемы, которая появилась только по причине нарушения проекта.

Одним из важных аспектов является и соблюдение календарных графиков производства работ, нарушения которых также могут привести к негативным последствиям. Например, когда на объекте произведены внутренние работы (оклейка обои). При этом работы по ремонту кровли не закончены, и при неблагоприятных погодных условиях (дождь, снег) выполненные ранее внутренние работы необходимо будет переделать.

— С наступлением 2012 года вступает в силу новый федеральный закон «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц». Что изменится в системе расходования бюджетных средств?

— Новый закон, о котором вы говорите, призван сократить до минимума возможности коррупционных проявлений. В частности, с этой целью расширяется перечень юридических лиц, попадающих под действие закона о госзакупках. Если раньше это были лишь бюджетные учреждения, то с нового года к ним добавятся автономные и унитарные предприятия и учреждения, а также акционерные общества, в чьем уставном капитале 50 процентов и более занимает доля государства.

Это нововведение, конечно, существенно добавляет работы Контрольно-ревизионной службе и накладывает дополнительную ответственность на структуры, которые ранее были освобождены от необходимости проводить свои закупки согласно строгому регламенту. Хотелось бы пожелать всем руководителям учреждений, попавших под действие нового закона, быть предельно внимательными. Ведь если каждый руководитель будет тщательно следить за соблюдением законности в рамках своей структуры – коррупционных лазеек станет гораздо меньше. Соответственно, будет сэкономлено больше бюджетных средств, а значит, появится возможность еще больше увеличить расходы на социальные нужды.