Главное об электронных закупках

В Госдуме считают, что с назначением А.Улюкаева и Э.Набиуллиной сложилась "хорошая кадровая конструкция"

С назначением Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России и Алексея Улюкаева на должность министра экономического развития сложилась "хорошая кадровая конструкция", уверен заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Иногда полезно двигать по горизонтали руководителей структур и ведомств", - сказал он

В Госдуме считают, что с назначением А.Улюкаева и Э.Набиуллиной сложилась "хорошая кадровая конструкция"

"Сейчас, зная, откуда берутся деньги и ресурсы, А.Улюкаев сможет сбалансировать программы развития. В свою очередь, Э.Набиуллина сможет оказывать влияние на экономический рост в свете предстоящего создания мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ РФ, у нее будет взгляд со стороны", — считает А.Аксаков. Между тем новый помощник президента РФ Андрей Белоусов, по мнению парламентария, должен будет задавать вектор развития, в частности, по диверсификации и модернизации экономики.

По словам А.Аксакова, на сегодняшний день стоит задача обеспечения, с одной стороны, финансовой стабильности, с другой — экономического роста, что само по себе исключает стабильность. Однако при сложившейся кадровой конструкции постоянно будут предлагаться новые инструментарии и "не будет авантюр".

Между тем первый зампред Госдумы Александр Жуков уверен, что А.Улюкаеву на посту главы Министерства экономического развития РФ не удастся "ограничиться одной макроэкономической стабильностью". "В Центральном банке А.Улюкаеву в основном приходилось заботиться об устойчивости валюты и снижении инфляции. А в Министерстве экономического развития к макроэкономике добавится необходимость активной политики по развитию предпринимательства и изысканию способов роста экономики", — сказал А.Жуков, подчеркнув, что при этом А.Улюкаев скоро сформулирует свои приоритеты, опираясь на свой опыт и знания.

Глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский ждет от назначения Э.Набиуллиной "повышения роли ЦБ РФ в обеспечении экономического роста и конкурентоспособности России". "Давно назрела необходимость стимулировать коммерческие банки на участие в проектном финансировании реального сектора экономики в РФ, ориентировать денежно-кредитную политику на поддержку его развития. В ФРС Соединенных Штатов Америки, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпов роста экономики", — подчеркнул И.Руденский.

Вместе с тем парламентарий уверен, что у нового главы Минэкономразвития А.Улюкаева есть "свой взгляд и взвешенная позиция на многие вещи". "Но в реализации стратегического курса, который озвучил президент РФ Владимир Путин, безусловно, будет обеспечена преемственность", — сказал И.Руденский. Он выразил уверенность в том, что опыт, полученный А.Улюкаевым в Центральном банке и Министерстве финансов РФ, "будет направлен на создание макроэкономической стабильности и улучшение жизни граждан".

Член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин уверен, что назначение Алексея Улюкаева на пост министра экономического развития, равно как и переход Андрея Белоусова на должность помощника президента РФ, позволит сохранить приоритеты экономического развития.

"Министерство экономического развития сегодня находится "на острие" целого ряда проводимых в стране реформ. Оно является ведущим ведомством в осуществлении сразу многих модернизационных проектов. Это, например, внедрение контрактной системы, призванной повысить эффективность госзакупок. Это нормативная база государственно-частного партнерства — с целью привлечения инвестиций в инфраструктуру. Это "дорожные карты", направленные на улучшение делового климата, и многое другое. Ни одну из этих задач нельзя "упустить", все они должны быть решены — причем решены качественно, "с точностью до запятой". И мне кажется, что в новой структуре, формирующейся после смены руководства Центробанка, и переход господина Белоусова, и назначение А.Улюкаева, позволит сохранить эти приоритеты, продолжить работу над ними. Если это получится, Россия сможет войти в новый экономический цикл — мировой кризис, сколь бы тяжелым он не оказался, не будет вечным — основательно подготовленной", — сказал И.Игошин.

Напомним, с сегодняшнего дня пост министра экономического развития РФ занимает бывший первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Вместе с тем его предшественник Андрей Белоусов отныне занимает должность помощника президента РФ. Кроме того, с сегодняшнего дня пост главы ЦБ РФ занимает экс-министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. 

Статьи по теме