Главное об электронных закупках

В ФАС готовы выработать общий вариант закона о ФКС — Евраев

В ФАС готовы скорректировать с Минэкономразвития варианты законопроекта о ФКС (Федеральной контрактной системе) и выработать общий проект, приемлемый и для чиновников, и для бизнеса, заявил во вторник, 13 марта, на заседании партийного клуба начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по контролю за размещением государственного заказа Михаил Еврае

В ФАС готовы выработать общий вариант закона о ФКС — Евраев

«На сегодня зафиксировано уже более 8 млн обращений к порталу госзакупок, зарегистрировано более 170 тыс. электронных компаний, благодаря внедрению портала сэкономлено около 1,3 млрд рублей. Минимизирован сговор на торгах, хотя и не удалось решить проблему полностью. Наиболее часто встречаются — нарушения при закупках медицинского оборудования», — сообщил он.

По мнению Евраева, в сфере госзакупок нерешенными остаются несколько проблем, среди которых «отсутствие возможности расторжения контракта, непрофессионализм заказчика, лоббизм». «Наиболее капиталоемкая сфера – строительство. Мы предлагаем установить норму: на стройку свыше 50 млн рублей допускаются только строители, которые ранее выполняли заказы на сумму в 20 процентов от стоимости будущего заказа. Сегодня в законе установлено право заказчика выставить такое условие, но это должна быть обязанность. И конкурсы во многом превратились в легализацию коррупции, потому что заказчик может сказать: я выбираю такую компанию, потому что я считаю ее лучшей», — пояснил представитель ФАС.

Он также отметил, что в настоящее время необходимо развивать институт саморегулируемых организаций. «Институт СРО не работает, поэтому нам надо совершенствовать институт саморегулирования, перевести компании на финансовую мотивацию», — сказал Евраев.

Говоря о расширении вариантов конкурса Евраев заявил: «К примеру, после первого этапа заказчик меняет техзадание, и объявляется второй этап конкурса, но на него могут прийти только те, кто принимал участие в первом этапе. Необходимости в этой норме нет. Если заказчик хочет изменить или уточнить техзадание, он перед объявлением госзаказа может провести переговоры на портале, решить, что конкретно ему нужно, и только потом объявить конкурс».

По словам Евлоева, законопроект о федеральной контрактной системе предусматривает централизацию полномочий, а также короткую систему расторжения контракта, двустороннюю, за 10 дней.

Кроме этого, считает он, «нужно уйти от субъективизма заказчиков – это исключит и субъективизм правоохранительных органов. К тому же важен результат на основе ответственности».

«Плюс нашего варианта в том, что мы не теряем существующие подзаконные акты», — добавил Евраев. «Вариант (проекта закона — ред.) Минэкономразвития «предлагает принятие подзаконных актов в течение 3-5 лет. Мы же сохраняем судебную практику, нам не придется переучивать более 3 млн человек, работающих в госзаказе. Тогда мы реализуем поручения президента и премьер-министра за 2-3 месяца, то есть выйдем на новую систему ФКС», отметил он.

Евраев сообщил, что оба ведомства настроены скорректировать свои варианты законов о ФКС и выработать общий вариант, приемлемый и для чиновников, и для бизнеса». 

Статьи по теме