Главное об электронных закупках

В Чувашии за закупками будет следить общественность

Чувашские чиновники отныне будут обязаны согласовывать государственные закупки на сумму свыше ста миллионов

В Чувашии за закупками будет следить общественность

Недавно в прессе появилась информация о том, что, основываясь на постановлении Кабмина Чувашии, которое может быть принято в ближайшее время, в республике может измениться процедура государственных закупок. Речь идет о том, что все государственные закупки крупного плана, затраты по которым превышают 100 000 000 рублей, будут обязательно контролироваться общественностью.

Правда, пока что не сообщается, когда именно будет введена в практику подобная мера. Однако Кабмин ее одобрил. Отметим, что данное предложение вынес на рассмотрение представителей Кабинета министров глава ведомства экономического развития республики. По словам В. Аврелькина, подобный подход обеспечит необходимый контроль госзакупок и поспособствует большей прозрачности закупочного процесса.

Сущность нововведения заключается в том, что для крупных закупок станут обязательными общественные слушания. Причем речь идет не только об аукционах и конкурсах, но и закупках, которые рассчитаны на единственного поставщика. Даже если стоимость покупки составляет порядка одного миллиарда, все равно общественные слушания необходимы.

В качестве сторон, участвующих в обсуждении закупки, могут выступать как отдельные граждане, так и представители контролирующих органов. При этом контролирующие ведомства могут делать замечания по закупкам даже на стадии, когда заказчиком определяется поставщик или исполнитель по проекту. Что же касается менее дорогостоящих торгов, то они могут протекать без публичных слушаний и согласования со стороны народа.

По словам министра Минэкономразвития, подобный шаг позволит обеспечить необходимую прозрачность процедуры закупок. Благодаря этому бюджет, выделяемый на нужды республики, будет более эффективно расходоваться. А это именно тот результат, к которому все должны стремиться.

Инициатива министра Минэкономразвития была одобрена единогласно министрами. Таким образом, через десять дней после опубликования данного постановления в прессе оно вступит в законную силу. Ориентировочно подобная практика продолжится вплоть до тридцать первого декабря следующего года.