Главное об электронных закупках

В Ассоциации Участников Закупок просчитали, когда начнется рост электронных торгов

Специалисты аналитического центра Ассоциации Участников Закупок проанализировали электронные торги за последние 5 лет и обнародовали полученную информацию в исследовании "Биоритмы экономики". Статистические данные свидетельствуют: временного увеличения количества госзакупок в стране стоит ожидать в декабре.

В Ассоциации Участников Закупок просчитали, когда начнется рост электронных торгов

Как известно, в мировой экономике есть несколько периодов в году, когда наблюдается экономический рост – это декабрь, август, март и февраль. В сфере госзакупок ситуация несколько другая. Увеличение количества заказов от различных государственных организаций по 44-ФЗ совпадает с "биоритмами экономики" только в одном месяце – в декабре. Эксперты установили, что "декабрьский апогей" традиционно стартует в октябре и наращивает объемы до конца декабря. В течение года, в феврале и июне, также наблюдается рост увеличение количества госзаказов, но такие всплески активности кратковременные и небольшие.

Немного другая ситуация в сфере заказов по 223-ФЗ, в которых, как правило, превалируют заказы частных компаний. Пик увеличения количества лотов также припадает на декабрь, завершается январским провалом, но далее, начиная с февраля, снова отмечается рост, который продолжается по апрель включительно. Авторы "Биоритмов экономики" подчеркивают, что в эти периоды наиболее выгодно участвовать в торгах: количество предложений увеличивается в 2-3 раза и, как результат, существенно снижается конкуренция.

Представленные Ассоциацией Участников Закупок данные подтвердили в Центре Заключения Контрактов, которые предоставляет посреднические услуги по организации участия в торгах. В компании подчеркивают, что осенью традиционно увеличивается количество поступающих заказов. Такая тенденция связана с активизацией разных категорий заказчиков, как тех, кто обеспечивает себе контракты на следующий год, так и тех, кто хочет получить новых клиентов. В данном контексте специалисты ЦЗК уточняют: не смотря на периодический рост активности в закупочной сфере, в общем, в последнее время в стране наблюдается спад сотрудничества заказчиков с посредническими структурами при участии в электронных закупках. Такую тенденцию можно пояснить упрощением законодательства и увеличением опыта заказчиков.

С другой стороны, к уменьшению спроса на посреднические услуги при участии в электронных аукционах привело увеличения количества соответствующих предложений. В течение года количество компаний, предоставляющих услуги по участию в торгах "под ключ", существенно увеличилось. В Ассоциации Участников Закупок отмечают двойственность сложившейся ситуации. С одной стороны, большое количество работающих в этой сфере субъектов позволяет сделать условия на рынке электронных закупок более конкурентными, уменьшить стоимость услуг и популяризовать электронные торги в сфере бизнеса. Но, с другой стороны, разнообразие предложение обратно пропорционально уровню профессионализма компаний. В результате, налицо большое количество проигранных аукционов, общее недовольство посредниками и дискредитация закупочной системы в целом.

Недобросовестные посредники часто, любой ценой желая одержать победу, вовлекают клиентов в мошеннические схемы. Мало того, часто такие компании используют по поиску электронных торгов имена крупных порталов, предлагая клиенту любые возможности и гарантируя победу. Но после получения желаемого вознаграждения такие фирмы, как правило, исчезают, оставляя невыполненные обязательства информационным площадкам. Поэтому, сейчас наблюдается тенденция отказа информационных площадок от услуг посредников и самостоятельного выстраивания отношений с клиентами.

Стоит подчеркнуть, что описанные тенденции, внешне незаметные, оказывает большое внимание на весь рыночный процесс и, по мнению экспертов АУЗ, обязательно скажутся на экономических результатах 2016 года. Например, прогнозируемый рост количества электронных закупок из-за непрофессионализма компаний, специализирующихся на посреднических услугах, может быть на 10-20% меньше ожидаемого.