Главное об электронных закупках

Успехи импортозамещения лекарств и медоборудования в Петербурге

Согласно данным Комитета по здравоохранению, только 50% самых востребованных расходных медицинских материалов Петербург закупает у отечественных производителей, тратя на них 10% от общей суммы госзаказа медрасходников города.

Успехи импортозамещения лекарств и медоборудования в Петербурге

В Санкт-Петербурге подошла к концу «Неделя импортозамещения в здравоохранении». На выставке была представлена продукция 65 российских предприятий, выпускающих медицинское оборудование, изделия и лекарства.

Нынешнее медицинское оборудование 15 лет назад посчитали бы чудом. Сейчас на нем можно поставить практически любой диагноз, а новые лекарства не только лечат от смертельных болезней, но и улучшают качество жизни. Татьяна Засухина, зампред Комитета по здравоохранению Петербурга признается, что основа всех этих новинок — импорт из заграницы. Поэтому в нынешних условиях импортозамещения очень опасно, если какой-либо расходный материал или деталь медоборудования будет запрещен на госзакупках.

Татьяна Засухина отметила, что системе медицинской помощи необходимы не только лекарства, медоборудование и расходные материалы, но и строительные решения, а также информационные технологии. На данный момент в систему здравоохранения вложено немало финансовых средств, рассказывает зампред Комитета, тут стоит отметить 10 летний проект «Здоровье» и беспрецедентную программу финансирования модернизации, по которой только в Санкт-Петербурге было закуплено больше 20 тыс. единиц медоборудования. Не позже чем через 10 лет его необходимо будет чем-то заменять, и Засухина выражает надежду, что к тому моменту хотя бы 80% всего комплекса медицинского оборудования будет представлено отечественными производителями.

Другой вопрос — закупки расходных материалов к оборудованию, которые необходимо организовывать практически ежедневно. 50% всех расходников производят в России, но на них медицинские госучреждения тратят лишь 10% от всей суммы затрат этой ниши. Связано это с тем, что в России до сих пор не налажено производство дорогостоящих медицинских расходных материалов, например, катетеров и коронарных стентов. Заграницей Россия также покупает салфетки, перчатки и подгузники.

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга, считает, что импортозамещение — это, в первую очередь, безопасность. Он соглашается с тем, что ему, как чиновнику, все равно, отечественный или иностранный аппарат будет спасать жизни людей. К тому же, некоторые процессы импортозамещения сегодня затягиваются на несколько лет и ускорить этот процесс невозможно по технически-лабораторным причинам производства определенных медицинских изделий и препаратов.

В Комитете по здравоохранению отметили, что с 2010 года клиники Санкт-Петербурга закупают продукцию у отечественной промышленности на 30-50 млн рублей. Среди предметов закупок — плазмофереза, аппараты для функциональной диагностики, расходные материалы, биохимические анализаторы, эндоскопическое оборудование.

Лекарства в Петербурге также успешно замещаются отечественными аналогами. Валерий Колабутин, председатель комитета по здравоохранению, заявил о том, что местные фармпроизводители уже вышли на мировой уровень.

Комитет по здравоохранению, выполняя программу по льготному обеспечению граждан лекарствами, закупил 283 видов наименований препаратов отечественного производства на сумму 2 млрд рублей. Также, в 2015 году были закуплены нозологические группы лекарств, применяемые для лечения сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, сосудистых, сердечных онкологических и ревматических заболеваний, психических расстройств. По сравнению с 2014 годом, в этом году их было закуплено на 3 группы лекарств больше — 12 групп.

Если же проводить подсчеты по количеству закупленных упаковок, то в 2014 году доля отечественных лекарств составляла 56%, а в нынешнем — 63,5%. Также заметен рост отечественной фарминдустрии и в денежном выражении госзакупок лекарств Петербурга — в 2014 году объем госзакупок у российских фармкомпаний составлял 39% от общего, а в 2015 — уже 41%.