Главное об электронных закупках

Уровень растрат при государственных закупках поражает

Если собрать все деньги, которые удастся сэкономить за шесть лет, Россия сможет еще раз провести Олимпиаду

Уровень растрат при государственных закупках поражает

Первого сентября представители ОНФ подвели результаты деятельности общества за прошедший год, ставший первым в истории данной организации. Общественники очень скрупулезно подошли к выполнению возложенных на них функций. Благодаря этому на госзакупках была сэкономлена достаточно большая сумма.

В общей сложности сомнительными были названы триста девяносто закупок, общие расходы по которым превысили 159 млрд. рублей. Немалую часть из этих денег удалось сэкономить. И это отличный результат – таково мнение не только самих участников ОНФ, но и представителей правительства.

Ежедневно, если учесть статистику деятельности, обнародованную сотрудниками общественной организации, с ее помощью достигалась экономия на закупках по 382 миллиона рублей. Данная сумма получена суммированием средств, полученных от отмененных и отредактированных закупок, с последующим делением на количество дней в году.

По словам А. Бречалова, немалую роль в эффективности деятельности ОНФ сыграли гражданские активисты. Именно они абсолютно безвозмездно мониторили сайт государственных закупок в поисках сомнительных тендеров и нечестных закупщиков и поставщиков, активно способствуя возвращению денег в бюджет.

Полученная экономия настолько очевидна, что, по словам представителя ОНФ, если ежегодно добиваться подобного же результата, то можно через пару лет накопить на новую Олимпиаду, обошедшуюся казне в 822 миллиарда рублей. А что касается футбольного чемпионата, на 2018 год запланированного к проведению на территории Российской Федерации, то «фронтовики» уже на него сэкономили.

Также на пресс-конференции, устроенной лидерами ОНФ, была названа тройка бесспорных лидеров в сфере бессмысленных трат. На первом месте оказалась компания "Югра", которая решила приобрести оборудование за более чем 1,4 миллиарда рублей.

На втором — несостоявшийся тендер по получению охранных услуг М. Юревичем – бывшим губернатором. А третье место в тройке лидеров досталось чартерам, неосмотрительно заказанным чиновниками Волгоградской области. В общей сложности по данным 3 тендерам экономия достигла 1,595 миллиарда.

Статьи по теме