Главное об электронных закупках

УФАС по Москве расследует более 100 эпизодов для выявления признаков сговоров на госзакупках

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве в настоящее время расследует более 100 эпизодов с целью выявления признаков картельных сговоров. Об этом сообщил руководитель УФАС Рачик Петросян на пресс-конференции

УФАС по Москве расследует более 100 эпизодов для выявления признаков сговоров на госзакупках

"В прошлом году у нас было всего 13 таких дел о картельных сговорах. Еще 7 дел сейчас в производстве", — добавил он.

Р.Петросян отдельно выделил категорию дел по сговору на торгах. "Даже если мы сделаем идеальную процедуру на любом конкурсе, сговорившись, участники могут не конкурировать. И, соответственно, это превращается в распиливание денег, если говорить про госзакупки, денег из бюджета", — сказал он. Р.Петросян отметил, что ранее управление ФАС возбудило несколько таких дел. "Мы их планируем использовать как модельные. Отработав эту технологию, мы ее распространим и будем применять массово", — добавил руководитель УФАС.

Глава Московского УФАС напомнил, что в 2012г. были примеры дел по сговору в сфере школьного питания, содержания дорог, поставки мяса. "Например, по школьному питанию мы провели так называемый "рейд на рассвете" — это внезапная одновременная проверка в нескольких организациях. И у одного из участников электронного аукциона мы обнаружили, например, документы других участников", — привел пример он.

Р.Петросян также привел пример дела по сговору в сфере поставки мяса в Министерство внутренних дел (МВД). "Там мы действовали в плотном взаимодействии с главным следственным управлением Москвы, там виновный чиновник уже отбывает наказание. Дело тоже интересное было: заказчик провел аукцион, цена на аукционе снизилась, но он почему-то заключил контракт с победителем не по той цене, которая сложилась на аукционе, а на шаге предыдущего дня", — рассказал глава столичного УФАС.

По его словам, УФАС видит перспективу развития практики раскрытия сговоров в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. "Работа ведется на уровне центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы и, соответственно, центральными аппаратами Следственного комитета, МВД России, главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. С коллегами из прокуратуры мы взаимодействуем очень плотно", — сказал Р.Петросян.

Он пояснил, что на этапе возбуждения антимонопольного дела антимонопольным органам для отстаивания дела необходимы материалы оперативной деятельности, которую могут проводить только правоохранительные органы. По его словам, это также необходимо на этапе привлечения нарушителей к ответственности. "Когда дело подготавливается вместе и решение выносится на основе этих же материалов, у коллег больше возможностей, дело больше готово для возбуждения в дальнейшем уголовного дела и преследования нарушителей уже в уголовно-правовом порядке", — добавил Р.Петросян.