Главное об электронных закупках

Убытки банковского сектора в 2015 году приведут к банкротствам российских банков

2 февраля 2015 года эксперты агентства «Moody’s» опубликовали результаты своего исследования, согласно которым можно прогнозировать убыток банковской системы РФ за 2015 год в размере 1 трлн. рублей. Такие потери аналитики связывают с текущем уровнем ключевой кредитной ставки ЦБ, зафиксированной на отметке 15%. При таком положении дел даже выделенный правительством компенсационной фонд не спасет многие российские банки от банкротства, считают эксперты.

Убытки банковского сектора в 2015 году приведут к банкротствам российских банков

Даже после того, как ЦБ России снизил ключевую ставку с 17% до 15%, она все равно остается слишком высокой, считают аналитики. Учитывая, что за предыдущий 2014 год российские банки получили лишь 600 млрд. рублей прибыли, потери этого года, связанные с экономическим кризисом довольно сильно скажутся на капитализации банковской системы.

В декабре прошедшего года правительство РФ, прогнозируя тяжелую ситуацию в банковской системе, решило помочь ей, докапитализировав банковский фонд на 1 трлн. рублей. Капитализация была проведена при задействовании агентства по страхованию вкладов (АСВ). Сами же средства были выделены в виде облигаций федерального займа (ОФЗ).

Использование не «живых» денег, а ОФЗ, по словам главы Минфина Антона Силуанова, позволит снизить влияние на денежную и кредитную политику до минимума. В то же время, их использование поможет выстоять банковской системе.

Специалисты из компании Moddy’s высказали оговорку заявлению Минфина РФ. Господдержка будет распространяться лишь на часть российских банков, минуя малый бизнес банковских предприятий. Сам Силуанов также ранее говорил об этом, заявляя о первоочередной поддержке системообразующих банков.

Сергей Кочергин, аналитик компании «EXNESD», прокомментировал текущее положение банковской системы Российской Федерации. По его словам, высокая процентная ставка Центрального Банка снизит убытки частных банковских предприятий на фоне уменьшения спроса на новые кредиты от корпоративного сектора и домохозяйств РФ. Те банки, которые имеют возможность воспользоваться дешевыми кредитами ЦБ и АСВ, вероятно, выйдут в конце года в ноль. Частным же банкам придется либо переживать период убыточной деятельности либо оглашать о своем банкротстве.

Кочергин предполагает повышение количества недружественных сделок в банковском секторе в этом году. Тяжелые условия заставят многих предпринимателей–владельцев банков переходить под владение крупных банковских сетей. По мнению Сергея, к этому их подтолкнет не только повышение ключевой кредитной ставки, но и необходимость наличия банковского капитала в размере от 300 млн. рублей. Требование о повышении планки минимального капитала российских банков закреплено на законодательном уровне с 1 января 2015 года.

Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари», подтверждает возможность появления убытков в банковском секторе. Вслед за повышением ключевой ставки российские банки поднимут и свои ставки по кредитам. Таким образом, заемные деньги станут дорогими не только для самих банков, но и для заемщиков. Высокие кредитные ставки повлияют на снижение объема новых кредитов, что снизит прибыль банков от оказания услуг по кредитованию.

Увеличение расходов и уменьшение прибыли банковского сектора неизбежно приведет к ухудшению стабильности в российской банковской системе, подтверждает прогнозы агентства Moddy’s Кокорева. Однако, считает она, полный крах системе не грозит – пошатнется лишь ее стабильность, что скажется на банкротстве средних и мелких российских банков.

Дмитрий Кипа, занимающий должность руководителя аналитического отдела компании «QB Finance», надеется на лучшее. Уменьшение ключевой ставки лишь на 2 процента не решит проблему дорогого кредитования банков, считает эксперт. Но если рассматривать это решение как первый шаг на пути создания благоприятных условий в сфере банковских услуг, то прогноз Moddy’s может не оправдаться.

Дмитрий не исключает вероятности снижения ключевой ставки при стабилизации национальной валюты и цен на нефтепродукты. Но если этого не произойдет, то 2015 год будет для банковской сферы очень не простым, соглашается аналитик.

Ани Круж, работающая финансовым аналитиком в компании «Lionstone Services», считает прогноз Moddy’s поспешным. Если сейчас ЦБ уже начал оказывать помощь банковской системе, то и в ближайшие месяцы он также не останется в стороне от проблем в секторе банковской экономики, считает Анна. Вероятно, он и дальше продолжит снижать ключевую кредитную ставку для поддержания отечественного бизнеса, подытоживает она.

Если же судить по недавнему совещанию, проведенному Дмитрием Медведевым со своими вице-премьерами, банковской системе грозит серьезная потеря капитала. Премьер-министра высказался не только об оставлении высокой ставки ЦБ, но и о проблемах ипотеки. По словам главы правительства РФ, кризис угрожает ликвидации ипотеки, что подставит строительную отрасль страны под двойной удар. С одной стороны, по словам премьер-министра, ей угрожает сокращение платежеспособного спроса, а с другой – проблемы с привлечением финансовых средств. О способах разрешения ипотечного кризиса Дмитрий Медведев так ничего и не сообщил.