Главное об электронных закупках

У государства появилась возможность сэкономить: "Ростех" предлагает доработать ЕИС без привлечения бюджетных средств

На данный момент на рассмотрении в правительстве находится предложение госкорпорации "Ростех" о передаче ей госзаказа по обслуживанию ЕИС в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Суть инициативы состоит в создании компании, которая доработает и будет поддерживать ЕИС. Сотрудничество планируется в рамках государственно-частного партнерства без использования бюджетных средств.

У государства появилась возможность сэкономить: "Ростех" предлагает доработать ЕИС без привлечения бюджетных средств

Примечательно, что предложение "Ростеха" совпадает с инициативой Минэкономики о передаче Единой информационной системы в концессию. Как известно, инициатива госкорпорации была изложена ее главой Сергеем Чемезовым в письме к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Послание содержало официальные предложения по повышению эффективности расходования денег из бюджета при проведении государственных закупок.  В частности, "Ростех" заявил о готовности создать компанию, которая осуществит доработку и организует дальнейшую поддержку ЕИС в закупочной сфере. Данная организация, говорится в письме Чемезова, будет функционировать в рамках государственно-частного партнерства, бюджетные средства использоваться не будут. А ее публичным партнером предлагается назначить Федеральное казначейство Минфина, в ведении которого на данный момент находится эксплуатация ЕИС.

Стоит напомнить, что Единая информационная система начала работать с 1 января 2016 года вместо портала zakupki.gov.ru. Задумка организаторов заключалась в переведении до 1 октября 2016 года в электронный вид всех закупок и завершении полной настройки системы до начала 2017 года. Но реформу осуществить не удалось – сроки были сорваны. Поэтому в сентябре 2016 года Игорь Шувалов потребовал срочного решения возникшей проблемы. ФАС получила поручение провести необходимые консультации, касающиеся предложения "Ростеха" о создании новой информационной платформы.

В свою очередь, взамен на доработку и организацию обслуживания ЕИС госкорпорация хочет получить право использовать данные системы в коммерческих целях. Речь идет о продаже дополнительных информационных услуг. В "Ростехе" подсчитали: предлагаемые изменения позволят оптимизировать ежегодные расходы государства на закупочную деятельность не менее чем на 1 трлн рублей в год.

Выполнить все обещания Чемезов обещает в течение 9-ти месяцев, а за два года вывести ЕИС на проектную мощность. Потенциальным исполнителем этого проекта была названа дочерняя структура "Ростеха" РТ-ПТ, которая, по предварительным подсчетам, может получить в капитале оператора 15%.

В "Ростехе" подчеркивают: обсуждать детали проекта пока еще рано, необходимо подождать пока завершаться консультации и согласования с правительством и ведомствами, но уже сейчас можно сказать, что речь идет о  миллиардных инвестициях.

Как известно, в начале октября письмо "Ростеха" с соответствующим предложением было направлено на рассмотрение в Минэкономики, казначейство и ФАС. О поддержке изложенных в нем инициатив уже заявили в Минэкономики.

Таким образом, дорабатывать Единую информационную систему собираются на базе "универсального прототипа" (будущей информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств по контракту Минздрава). Также Сергей Чемесов в письме к правительству просит передать курирование реализации предлагаемых изменений Федеральной антимонопольной службе, а не ведомствам, которые сейчас ответственны за функционирование ЕИС.

Примечательно, что пока официальных комментариев по этому вопросу от ФАС нет. В правительстве также заявляют, что будут рассматривать предложения "Ростеха" только после их проработки в Минэкономики, Минфине и ФАС.