Главное об электронных закупках

У чиновников появится официальный рейтинг коррумпированности

В Минтруда РФ разработали проект рейтинговой оценки деятельности федеральных ведомств с точки зрения их коррумпированности. Первую оценку министерства получат от экспертов, а вторую — от пользователей Интернета

У чиновников появится официальный рейтинг коррумпированности

В скором времени у федеральных органов власти появится рейтинг коррумпированности, сообщают «Известия». Планируется, что эффективность работы госорганов будет оцениваться из расчета в 100 баллов. Показатель ниже 70 приравняют к неудовлетворительной отметке.

Как ожидается, процесс аудита будет разбит на несколько этапов. На первом этапе сами чиновники дадут оценку своей работе. После этого полученные показатели будут исследованы на соответствие более, чем 50 параметрам. Отметим, что одной из важнейших ролей сыграет честность при заполнении декларации о доходах.

Больше баллов получат те подразделения федеральных министерств и ведомств, которые позаботились об «антикоррупционном просвещении» своих сотрудников.

Согласно проекту Минтруда, значительная роль в оценке внутренней работы ложится на кадровые службы ведомств. Их будут стимулировать к тому, чтобы они сообщали обо всех случаях предложения служащим «решить вопрос» за взятку. Кадровики будут обязаны, в частности, следить, на какое новое место работ попал уволившийся сотрудник. Если на новом месте работы бывший функционер получает свыше 100 тысяч рублей, об этом потребуется проинформировать вышестоящие инстанции.

По словам источника издания, предлагаемые параметры оценки были поддержаны в Минэкономразвития.

«Я не согласен с подходом Минтруда и Минэкономразвития, —заявил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Потому что у нас есть три основных сектора коррупционного рынка — это распределение бюджетных средств, управление различными формами госсобственности и третье — распределение природных ресурсов и госзакупки. Это основные секторы, формирующие 300 млрд долларов в год коррупционного рынка».

Более того, сравнивать министерства друг с другом, говорит Кабанов, неправильно, поскольку каждое имеет свою специфику. «Коррупция в России — это высокоорганизованный бизнес, поэтому подходить к анализу каждого ведомства нужно более детально», — отметил эксперт.