Главное об электронных закупках

Третий пакет антимонопольных хитростей

Госдума приняла во втором чтении "третий антимонопольный пакет", зафиксировав новое определение монопольных цен и прописав критерии конкурентных биржевых торгов. Законопроект также уточняет некоторые понятия антимонопольного права, выводит из-под уголовной ответственности "согласованные действия", повышает объем сделок, подлежащих согласованию, а также запрещает картели и манипуляции на рынке электроэнергии

Третий пакет антимонопольных хитростей

В законопроекте, впрочем, сохранилась двусмысленная норма, запрещающая навязывать контрагенту невыгодные условия контракта. 

Госдума приняла во втором чтении "третий пакет" поправок к антимонопольному законодательству, разрабатывавшийся Федеральной антимонопольной службой (ФАС) более двух лет.

Наиболее значимой частью документа стал порядок определения монопольных цен, а также перечисление условий, при соблюдении которых биржевые цены не будут рассматриваться ФАС как монопольно высокие. Этот раздел был существенно доработан после резкого роста биржевых цен на нефтепродукты в начале 2011 года, однако авторам законопроекта не удалось уйти от субъективных оценок и возможности перевода рынка в режим "ручного управления". Согласно законопроекту, биржевая цена товара будет считаться конкурентной, если торги удовлетворяют ряду условий: объем продаваемого монополистом товара соответствует установленному ФАС уровню, участник торгов представляет в ФАС список аффилированных лиц, а реализация товара производится регулярно в сопоставимых объемах. При этом ФАС законодательно закрепила за собой право пересматривать правила биржевых торгов: цены будут считаться конкурентными, если "сделки заключаются в ходе торгов, удовлетворяющих требованиям ФАС". Сохранились и субъективные критерии: цены будут считаться конкурентными, если действия участников "не направлены на манипулирование рынком".

ФАС также законодательно закрепила за собой право при определении монопольных цен использовать ценовые индикаторы внебиржевых сделок, а также цен на сопоставимых (зарубежных) рынках (netback). Право определять правила недискриминационного доступа к инфраструктуре естественных монополий ФАС предлагает закрепить за правительством.

Наиболее заметной либеральной нормой проекта является выведение из состава 178-й статьи УК РФ "согласованных действий", наличие которых до сих пор определялось экспертной оценкой ФАС. Законопроект предполагает также двукратное увеличение пороговой цены сделок, подлежащих согласованию с антимонопольным ведомством.

"Третий пакет" также распространяет действие закона "О защите конкуренции" на сделки с иностранными компаниями, если они влияют на ситуацию с конкуренцией в России. Уточняется определение согласованных действий, группы лиц, "координации хозяйственной деятельности" (координацией не является деятельность в рамках вертикальных соглашений). Из-под определения вертикальных соглашений, в свою очередь, выводится агентский договор, а сами вертикальные соглашения запрещаются, если предусматривают влияние продавца товара на цену его перепродажи.

Из закона "О торговле" в "третий пакет" ФАС перекочевала достаточно спорная норма, предусматривающая запрет на навязывание контрагенту невыгодных условий договора.

Значительное внимание в законопроекте уделяется госзакупкам — в частности, уточняется порядок сдачи в аренду государственного и муниципального имущества без конкурса добросовестному арендатору, срок действия договора с которым заканчивается. Уточняется также порядок отбора госструктурами финансовых организаций.

"Третий пакет" предусматривает внесение ряда антимонопольных положений в закон "Об электроэнергетике". В частности, наряду с объективным запретом на совмещение функций по диспетчеризации и передаче электроэнергии в пределах одной ценовой зоны законопроектом запрещается "манипулирование ценами" на энергорынке, если его результатом стало "существенное" изменение цены.

Законопроект может быть принят в третьем, заключительном чтении уже на сегодняшнем заседании, предполагается, что он вступит в силу с 2012 года.