Главное об электронных закупках

Transparency International раскритиковала новый закон о госзакупках

Предлагаемые Министерством экономического развития и ФАС законопроекты, которые должны реформировать систему государственных закупок в России, не справятся с коррупцией среди чиновников

Transparency International раскритиковала новый закон о госзакупках

Такие выводы содержатся в исследовании некоммерческой антикоррупционной организации Transparency International. При этом на одном из этапов закон о Федеральной контрактной системе (ФКС), разработанный Минэкономразвития, был признан более коррупциогенным, чем законопроект ФАС.

Специалисты Transparency International анализировали, как законопроекты будут работать на четырех этапах осуществления государственной закупки: планирование, размещение, исполнение контракта, контроль. Уровень коррупционных рисков на каждом из этапов оценивался по системе индикаторов.

Самым коррупциогенным был признан этап размещения государственной закупки. До 80 процентов выделенных индикаторов эксперты определили как "опасные" и "особо опасные". На этапе исполнения контракта закон о ФКС эксперты признали более коррупциогенным, чем поправки ФАС. На остальных этапах оба документа получили примерно равные оценки.

В числе основных недостатков обоих законопроектов эксперты назвали отсутствие публичного обоснования отдельного контракта, отсутствие механизмов для выявления конфликта интересов. Кроме того, в документах нет норм, предусматривающих обязательный общественный контроль. Не предусмотрена защита для лиц, выявляющих факты коррупции.

Законопроект о ФКС Минэкономразвития внесло в правительство в начале ноября. В ведомстве полагают, что закон будет принят в ходе весенней сессии Госдумы и вступит в силу с 1 июля 2012 года. После начала работы ФКС будет отменен федеральный закон №94-ФЗ, сейчас регулирующий систему государственных закупок в России.

С законопроектом о Федеральной контрактной системе не согласны ФАС и Минфин. Федеральная антимонопольная служба предлагает не отменять действующий закон, а внести в него поправки. Законопроект ФАС еще не внесен в правительство.

Действующий закон о госзакупках (94-ФЗ) подвергается жесткой критике как со стороны чиновников, так и со стороны предпринимателей. Сотрудники государственных органов считают, что закон недостаточно хорошо защищает их от фирм-однодневок и недобросовестных поставщиков. В свою очередь, представители бизнеса заявляют, что 94-ФЗ имеет множество "лазеек" для коррупционеров.

С лета 2011 года государственные ведомства решили реформировать систему госзакупок в России. Кроме принятия новых законов, предлагалось также создание специального "Агентства по государственным закупкам". В настоящее время функции по контролю за госконтрактами возложены на Федеральную антимонопольную службу.