Главное об электронных закупках

Transparency International нашла в системе распределения государственных грантов НКО коррупцию и конфликт интересов

Чиновники, занимающиеся распределением государственных грантов социально ориентированным некоммерческим организациям, зачастую оказываются их руководителями. Transparency International проанализировала систему распределения 600 миллионов рублей бюджетных субсидий региональным НКО, выявив десятки случаев потенциального конфликта интересов на госзакупках

Transparency International нашла в системе распределения государственных грантов НКО коррупцию и конфликт интересов

Российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International опубликовало доклад о распределении более 741 млн рублей из государственного бюджета на поддержку социально ориентированных НКО.

Региональные комиссии, получившие право распределить 600 млн, действовали непрозрачно, а главным коррупционным фактором в работе комиссий стал конфликт интересов, считают в Transparency International.

Провести полноценный мониторинг правозащитникам во многом помешало нежелание чиновников публиковать документы о ходе конкурсов в открытом доступе.

Всего деньги распределялись в 49 регионах, при этом лишь в 41 из них отчеты были надлежащим образом выложены в интернет.

На сайтах Нижегородской, Свердловской, Тюменской областях и Еврейской АО документов о ходе конкурса вообще не обнаружилось. Ставропольский край, Брянская область и Чукотский автономный округ заявили сам конкурс, но никаких отчетов в открытом доступе правозащитники найти не смогли. На сайте Краснодарского края ссылка на отчет попросту не открывалась.

Состав конкурсных комиссий был опубликован лишь в 16 регионах. По сути, ими и был ограничен мониторинг. Тем не менее даже в таких условиях в семи регионах Transparency International удалось найти потенциальный прямой конфликт интересов.

В Амурской, Калининградской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской области, Красноярском крае и Татарстане рядовые члены конкурсных комиссий (а иногда и их руководство) оказались связанными с организациями-победителями.

При этом эксперты по распределению грантов ни разу не заявляли о конфликте интересов, хотя в проекте проведения конкурсов, предложенном Минэкнонмразвития, прописана необходимость его декларировать (а в законе «О госслужбе» для чиновников, не предотвративших конфликт интересов, вообще предусмотрено увольнение).

В Красноярском крае 1,5 млн рублей получила НКО «Общественное движение за здоровое поколение». При этом в состав распределявшей гранты комиссии вошли сразу два человека, упомянутых на сайте организации в разделе «Персоны», — это зампредседателя регионального заксобрания и сопредседатель грантового совета Алексей Клешко и член того же совета Константин Гуреев.

При этом в Transparency International допускают, что Клешко и Гуреев каким-то образом все же «урегулировали» конфликт интересов: протокола подведения итогов собрания совета по грантам на сайте правительства Красноярского края не нашлось.

В Новгородской области сразу 6 млн рублей получила общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова». Один из ее руководителей Игорь Неофитов по совместительству оказался замглавы конкурсной комиссии. Этим случаем, единственным из всех, если судить по докладу, даже заинтересовалась прокуратура, констатировав, что Неофитов нарушил закон «О госслужбе».

«Вместе с тем проверкой установлено, что наличие неурегулированного конфликта интересов не повлекло незаконного признания победителем НООО «Поисковая экспедиция «Долина», т. к. решение о признании указанной организации было принято всеми членами комиссии единогласно без какого-либо давления со стороны Неофитова», — говорится в сообщении прокуратуры, не обнаружившей нарушений при проведении конкурса.

«Тем, кто раздувает скандалы вокруг конкурса, отвечать ничего не собираюсь, тем более что уже прошло немало общественных слушаний и проверок, в том числе прокурорских, которые никаких нарушений не выявили», — заявлял Неофитов летом в интервью газете «Новгородские Ведомости». В настоящее время Игорь Неофитов продолжает занимать в администрации Новгородской области пост главы комитета информационно-аналитического обеспечения.

В Татарстане конкурсная комиссия под председательством Зили Валеевой, на тот момент вице-премьера республики, выделила организации «Женщины Татарстана», которой руководит Зиля Валеева, 1,2 млн рублей. Организация мужа Валеевой Римзиля Валеева решением той же комиссии получила 600 тыс. рублей. Правозащитники вновь отмечают, что протокола подведения итогов собрания на портале госорганов республики найти не удается, так что вполне возможно, что Валеевой в данном случае тоже удалось избежать конфликта интересов.

Часто в докладе упоминается Санкт-Петербург. Город стал лидером по размеру субсидий, получив 37 млн рублей.

При этом правила проведения конкурса в городе были изменены уже после выделения средств, что, возможно, ухудшило условия для части претендентов на гранты. Вопреки проекту Минэкоонмразвития число чиновников в комиссии, распределявшей гранты, превысило 50% — их оказалось 17 из 21. Никаких результатов петербургского конкурса в публичном доступе найти не удалось.

Для ликвидации всех коррупционных факторов при распределении государственных грантов в Transparency International предлагают сделать четыре вещи: ввести единые требования к отчетности о конкурсах, обязать НКО раскрывать состав учредителей и членов правления (далеко не все грантополучатели предоставляют такие данные), создать по аналогии с «Госзакупками» портал о субсидиях для НКО и усовершенствовать механизмы предотвращения конфликта интересов.

По словам главы Transparency International Елены Панфиловой, доклада бы не было, если бы члены конкурсных комиссий понимали, что о конфликте интересов достаточно заявить при голосовании по грантам, отстраниться от голосования по своей организации, а затем отразить это в протоколе. В принципе против участия работников НКО в конкурсах она не возражает.

«От людей, которые не хотят (…) оказаться в каких-то докладах и исследованиях, требуется что-то крайне простое и незатейливое — просто говорить о том, что у тебя есть конфликт интересов. На этом все проблемы заканчиваются», — заявила она на презентации доклада в четверг.

24 октября появились результаты конкурса по распределению 1 млрд бюджетных рублей на гранты для НКО. Победителями стали в основном патриотические и религиозные проекты. Многие из грантополучателей оказались членами «Общероссийского народного фронта» Владимира Путина. Байкерский клуб «Ночные волки», с членами которого не раз встречался Путин, получили 3,7 млн на новогодние елки для сирот.

Панфилова, комментируя результаты конкурса, заявила, что здесь следует обращать внимание на эффективность работы НКО, а не на лояльность их власти. По ее словам, многие из победителей конкурса ведут важную для общества работу. В то же время у многих из этих организаций на сайтах не оказалось обязательной к публикации по закону информации — состава управляющих и ежегодного отчета, отмечает Панфилова.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» замдиректора Transparency International Иван Ниненко сообщил, что результаты нового распределения грантов обязательно станут предметом очередного доклада организации. «Будем заниматься этими грантами тоже», — сказал Ниненко, добавив, что доклад выйдет после Нового года.