Главное об электронных закупках

ТПП РФ: самоорганизуется закупочная сфера

В России при активном участии Торгово-промышленной палаты создана Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ), призванная объединить ведущих российских экспертов и практиков торгово-закупочной отрасли. В РИА Новости прошла презентация ассоциации

ТПП РФ: самоорганизуется закупочная сфера

Учредили ассоциацию Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и медиахолдинг «Эксперт». Она создана как некоммерческая структура, которая объединяет инфраструктурные, экспертные, торговые, государственные и негосударственные организации в сфере корпоративных, государственных и муниципальных закупок.

Участники презентации рассказали об основных задачах, стоящих перед ассоциацией. Они включают участие в создании эффективной федеральной контрактной системы, выработку единых профессиональных норм и стандартов, экспертизу и мониторинг законодательных актов и иных правовых проектов.

Открывая пресс-конференцию, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отметил, что «речь идет об огромных рынках с объемом продаж порядка 20 трлн рублей. Эти рынки сегодня регулируются не очень хорошо, есть масса проблем и трудностей по реализации принятых законов в сфере госзакупок. Очевидно, что общественность и бизнес должны принять участие в работе, чтобы иметь возможность согласовывать свои интересы. В связи с этим и возникла идея создания Национальной ассоциации институтов закупок».

Заместитель директора департамента макроэкономического анализа и методологического обеспечения деятельности Счетной палаты Ольга Анчишкина отметила, что в настоящий момент деловое сообщество подошло к определенному историческому рубежу, когда в России началось формирование самостоятельной торгово-закупочной отрасли.

«Это подчеркивает важность создания ассоциации, которая открывает возможность диалога между представителями отрасли и государства. НАИЗ очень важна для бизнеса, ведь коллективное представительство помогает поднять индивидуальные предпочтения до уровня общественно значимых», – сказала она.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с НАИЗ. «Мы готовы создать на базе ассоциации полноценный комитет ТПП ТФ, который будет формировать коллективную позицию участников рынка закупок». Он отметил, что в системе ТПП РФ уже существует практика оказания помощи малым и средним предприятиям по их участию в тендерах государственных закупок, ведется обучение специалистов из регионов с использованием системы вебинаров.

В России нет контрактного права, нет механизма общественного контроля, поэтому, считает заместитель министра экономического развития России Михаил Осеевский, инициатива создания НАИЗ очень полезна. В пользу стратегического партнерства с ассоциацией высказался аудитор Счетной палаты Александр Пискунов.

В поддержку НАИЗ высказались и представители бизнес-сообщества. Директор департамента методологии и организации закупок государственной корпорации «Росатом» Роман Зимонас заявил об остро ощущаемой потребности в платформе, на которой закупщики могли бы обучаться и обмениваться опытом. Руководители экспертных и консалтинговых фирм, представители образования и науки также говорили о востребованности национального общественного объединения в сфере закупок.

НАИЗ важен тем, что предоставит государству постоянно действующую площадку для конструктивного диалога бизнеса и власти. Ассоциация выдвигает инициативу создания инфраструктуры закупок, в отношении которой у государства нет ни планов, ни проектов, ни профессионально подготовленных кадров.

Генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро выразил надежду, что в НАИЗ войдут высшие школы, корпорации, крупнейшие поставщики и заказчики, инфраструктурные компании и электронные торговые площадки. «Всем вместе нам предстоит разработать стандарты отрасли, которые будут соответствовать интересам бизнеса и удовлетворять основополагающим критериям профессионализма, таким как прозрачность, конкурентность и добросовестность», – сказал Сергей Габестро. 

Статьи по теме