Главное об электронных закупках

Тонкости проведения госзакупок запчастей для автомобилей по 223-ФЗ

Для государственных организаций, на балансе которых числится автотранспорт, закупка автозапчастей всегда является актуальным вопросом. При необходимости проведения их закупки по 223-ФЗ необходимо проявлять особое внимание.

Тонкости проведения госзакупок запчастей для автомобилей по 223-ФЗ

При закупке одной или нескольких деталей процедура госзакупки более или менее ясная — достаточно указать определенное наименование детали и ее технические характеристики. Но зачастую, заказчикам приходится закупать целый набор услуг техобслуживания и перечень нужных для них деталей. В этом случае сформулировать предмет закупки методом указанием наименований запчастей не удастся. Вместо этого нужно описать сам автомобиль, для которого требуется техобслуживание.

Если в условиях госзакупки указана марка автомобиля, то перечислять необходимые для его ремонта детали не нужно. Это не будет являться нарушением закона 223-ФЗ, если в документации точно описан сам автомобиль и перечень услуг и работ, входящих в его техобслуживание. Расплывчатое же описание может побудить жалобщика проинформировать ФАС о неточных требованиях госзаказа. Антимонопольная служба, в свою очередь, может отреагировать на жалобу, отменив конкурс ввиду ограничения круга потенциальных поставщиков, резонно заметив, что при точном описании на госзакупку обратило бы внимание большее количество претендентов.

В отличие от госзаказчиков, работающих по 44-ФЗ, субъект госзакупки по 223-ФЗ не связан обязательствами указания марок закупаемых деталей даже при отсутствии обоснования их совместимости. При этом нельзя рассматривать такую госзакупку ограничивающей конкуренцию, так как ограничения обоснованы технологическими потребностями заказчика, что соответствует ст. 3 ч. 1 п. 2 закона 223-ФЗ. Раньше ФАС препятствовала проведению закупок с подобным подходом к описанию тендеров, но с 2013 года заказчикам удается отстоять свое право в суде. В частности, такое решение вынес Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, посчитав, что в 223-ФЗ нет прямого запрета на указание в технической документации закупки наименований производителей или товарных знаков, и если заказчик указывает на них, то этим он ограничивает не участников закупки, а производителей товаров.

Оформление закупки на техобсуживание автомобиля
Учитывая, что на техобслуживание автомобиля, в среднем, уходит больше 100 тыс. рублей не только в год, но и за месяц, заказчик обязан публиковать сведения о такой закупке согласно нормам ст. 4 закона 223-ФЗ. Касательно закупки запчастей, о ней необходимо публиковать информацию в плане закупок, извещать о закупке на официальном сайте госзакупок zakupki.gov.ru  и предоставлять закупочную документацию. При этом перед заказчиком возникает вопрос: как сформулировать предмет закупки и ее объем, если еще неизвестно, что и когда у машины сломается?

С планом закупки все относительно просто — согласно постановлению правительства № 932 от 17.09.2012, в нем можно указывать не точное количество, а лишь сведения. Сведениями считаются и слова «по факту поломки» или же «в зависимости от возникновения потребностей». Что касается месяца и года исполнения договора, то в качестве них можно указать окончательную дату договора техобслуживания, так как именно в последний месяц договора он будет считаться исполненным окончательно.

Немного сложнее сформулировать текст извещения о закупке запчастей и закупочной документации. В этих документах, согласно ст. 10 ч. 9 п. 3 и ч. 10. п. 3 закона 223-ФЗ, необходимо указывать точные объемы закупаемой продукции. Но как его указать, если он зависит исключительно от событий, которые только могут произойти? В этой ситуации можно прибегнуть к конструкции рамочного договора, но без вхождения в противоречия с императивными нормами 223-ФЗ. Например, можно указать максимально возможные объемы закупки с включением условий о том, что отдельные объемы поставок должны осуществляться исключительно по заявкам заказчика и что договор считается исполненным после указанной даты, даже если весь объем закупки не выполнен.

При этом важно помнить, что в случае неисчерпания всего объема первоначально заявленной закупки, необходимо опубликовать об этом сведения на официальном сайте госзакупок zakupki.gov.ru. Если же вы превысили изначально указанный объем закупки, то и это вы можете указать в сведениях, что делает такой метод проведения госзакупок запчастей универсальным и легальным.