Главное об электронных закупках

Тендеры стали лояльней к отечественному производителю

Преференции на госзакупки для отечественных компаний расширят.

Тендеры стали лояльней к отечественному производителю

В рамках отечественной государственной системы закупок преимущество получат российские компании и производители из стран, входящих в состав Таможенного союза. Преференции, согласно недавно обнародованной информации, будут установлены на уровне пятнадцати процентов.

Подобные льготы будут распространяться на тендеры, размещаемые с целью обеспечения государственных нужд Российской Федерации. Инициатор подобного начинания – Минэкономразвития. Именно с подачи его сотрудников появился законопроект, в котором описывались условия допуска товаров, производящихся на зарубежных предприятиях, для обеспечения нужд муниципальных и государственных учреждений.

Данный документ был передан Минюсту, представители которого официально зарегистрировали приказ. По информации создателей законопроекта, он был сформирован в поддержку отечественных товаропроизводителей и поставщиков услуг. Благодаря подобной преференции для национальных производителей создадутся благоприятные условия развития бизнеса, что самым лучшим образом скажется на национальной экономике.

Благодаря этому также сформируется более высокая степень независимости отечественной экономики от зарубежных товаров. Так, по словам М. Чемерисова, приказ Минюста позволяет получать пятнадцатипроцентные преференции по части стоимости контракта для белорусских, российских и казахстанских производителей. При этом к данному законопроекту прилагается список товаров, по отношению к которым действует 15-типроцентная льгота.

Стоит отметить, что с 2014 года впервые подобная льгота будет распространяться и в отношении продукции из Казахстана. Ориентировочно, подобная политика в отношении государственных закупок будет действовать до конца 2015 года. О дальнейшей судьбе преференций станет известно ближе к концу этого срока.

В список товаров, как сообщают официальные источники, входят мясные и рыбные продукты, лекарственные средства, товары легкой промышленности, продукты из теплиц, фарфоровые изделия, а также товары, производящиеся тяжелым машиностроением. Так что теперь, благодаря новому приказу, покупать некачественную продукцию, продаваемую дешевле, не будет нужды.

По словам представителей Минэкономразвития, учитывая, что ежегодно страна тратит 7 триллионов рублей на государственные закупки, теперь вдвойне хорошо, что большая часть государственных денег останется в стране. С одной стороны, будут развиваться отечественные предприятия, а с другой – выиграет экономика.

Статьи по теме