Главное об электронных закупках

Тендеры как лазейка для коррупционеров

30 сентября руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров рассказал о ситуации и нарушениях в сфере размещения государственного заказа в Воронежской области

Тендеры как лазейка для коррупционеров

 

“Строительная” коррупция

По словам Владимира Рохмистрова, наибольшее количество нарушений антимонопольного законодательства — в сфере строительства. Из числа так называемых “обоснованных” (то есть нашедших подтверждение) жалоб, направленных в ведомство, около 70 процентов составляют случаи в строительном секторе.

Воронежское управление ФАС совместно с правоохранительными органами проводит работу по сбору доказательств фактов сговора на торгах. Один из ярких примеров подобного сотрудничества — дело по строительству стадиона для лицея № 4.

Открытый аукцион на выполнение строительных работ для этого учебного заведения был объявлен в декабре прошлого года. Начальная цена контракта составила более 40 миллионов рублей. Торги состоялись в апреле 2011-го, причем по их окончании стоимость работ снизилась на 0,5 процента. В ходе совместных действий антимонопольщиков и правоохранительных органов удалось установить инициатора сговора. По словам Владимира Рохмистрова, им оказалась компания, победившая в аукционе. Кроме того, сотрудники антимонопольной службы получили объяснения от представителей компаний, которые хотели принять участие в конкурсе, однако отказались от участия под давлением будущего победителя. Работники ФАС возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства. По результатам его рассмотрения виновные могут быть привлечены к административной ответственности.

Примечательно, что почти все контракты на сумму свыше 10 миллионов рублей, заключавшиеся в рамках подготовки к празднованию 425-летия Воронежа, обжаловались в антимонопольную службу. При этом инициаторами проверок выступали компании, по тем или иным причинам конкурсы проигравшие.

Часы с “подвохом” 

Одна из главных новостей последних недель, касающихся госзакупок, — размещение управлением делами Воронежской области заказа на поставку пяти комплектов наручных часов в золотом корпусе.

Сумма контракта составила 445 тысяч рублей, то есть по 89 тысяч за один комплект. Вопросы вызывала не столько стоимость часов, сколько точность, с которой были прописаны технические характеристики лота. Так, циферблат должен был быть выполнен из натурального перламутра и инкрустирован пятью рубинами. Кроме того, обязательным условием являлось наличие сапфирового стекла.

Владимир Рохмистров заявил, что жесткие требования к участникам конкурса его настораживают. По его мнению, “заказчик получил конкретное предложение от какой-то фирмы”. Однако никакой проверки сотрудники ФАС в данном случае проводить не стали — не было формальных оснований. Для этого антимонопольщикам необходима жалоба компании, которую к участию в торгах не допустили. Впрочем, вполне вероятно, что теперь ситуация изменится — “часовой” скандал дошел до известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального. В понедельник юристы проекта “Роспил” обратились с жалобой в ФАС и высказали претензии, в частности, по отсутствию обоснования начальной цены контракта.

И снова бензин

По словам главы регионального УФАС, специалисты антимонопольной службы запланировали ряд проверок в топливном секторе Воронежской области. В частности, совместно с одним из казенных предприятий они собираются проводить контрольные закупки бензина. По результатам специальных испытаний качество топлива оценят специалисты. Если обнаружится, что на какой-либо заправке под видом, скажем, 95-го бензина продается низкооктановое топливо, это может послужить основанием для антимонопольного расследования.

Не менее интересна и другая цифра — количество обоснованных жалоб из всей массы обращений. По итогам первого полугодия этот показатель оказался равен 23 процентам — то есть почти 80 процентов жалоб остались без подтверждения. Конечно, нельзя судить о чистоте работы воронежского бизнеса только по статистике антимонопольной службы — но и вовсе исключить, что обращения в ФАС для многих компаний становится как минимум инструментом давления на конкурентов, нельзя.