Главное об электронных закупках

Театр Сатиры планирует купить люксовый BMW для артистов труппы

"Такие служебные машины существуют во всех театрах. И почему, собственно говоря, бандиты могут разъезжать на машинах, которые в несколько раз дороже, а народные артисты нет?" - директор театра Сатиры Мамед Агаев.

Театр Сатиры планирует купить люксовый BMW для артистов труппы

осковский академический театр Сатиры объявил тендер на поставку люксового автомобиля BMW 730Li или его эквивалента, на эти цели может быть выделено 3,63 миллиона рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

Согласно проектной документации, максимальная мощность двигателя седана должна составлять 258 лошадиных сил, максимальная скорость — не менее 250 километров в час, а до 100 километров в час автомобиль должен разгоняться за 7,4 секунды. Также требуется наличие, в частности, мультифункционального кожаного руля, датчиков парковки, встроенного телевизора и DVD-системы на шесть дисков. Машина должна быть поставлена в течение двух месяцев с момента заключения госконтракта. Источник финансирования — средства бюджетных учреждений, говорится в документе. Заявки на участие в тендере принимаются до 27 ноября, электронный аукцион назначен на 30 ноября 2012 года.

В свою очередь, директор театра Сатиры Мамед Агаев сообщил РИА Новости, что BMW покупается взамен использованной старой служебной машины, причем стоимость покупки составляет 2,9 миллиона рублей.

"Такие служебные машины существуют во всех театрах. И почему, собственно говоря, бандиты могут разъезжать на машинах, которые в несколько раз дороже, а народные артисты нет?" — сказал Агаев.

При этом он подчеркнул, что автомобиль приобретается не на бюджетные средства.

"Мы ни рубля не просим, а это деньги, заработанные театром, этими же уважаемыми артистами — народными любимцами, уже пожилыми людьми, которых мы отвозим домой после спектакля. Они это вполне заслужили", — пояснил собеседник агентства.

По словам директора, цена за машину будет еще меньше, потому что взамен театр отдает свою старую машину, которая стоит не менее 900 тысяч рублей.

BMW для театра Сатиры — не первый случай покупки престижных автомобилей для учреждений культуры и искусства Москвы. Так, в ноябре 2011 года был объявлен тендер на покупку BMW 750 LixDrive стоимостью около 6 миллионов рублей для Московского международного дома музыки. Тогда в ММДМ заявили, что покупка совершена на средства от приносящей доход деятельности и стоила 4,72 миллиона рублей. Кроме того, представитель популярной концертной площадки отметил, что ММДМ считает необходимым обеспечивать артистам, которые у них выступают, достойный прием, "так как это, в конечном итоге, определяет и успех выступления".