Главное об электронных закупках

Столичные власти ожидают всплеск интереса бизнеса к гостендерам

С нового года в стране изменится система государственных закупок. По мнению экспертов, она станет более открытой и привлекательной для бизнеса. Удастся ли при этом победить коррупцию?

Столичные власти ожидают всплеск интереса бизнеса к гостендерам

С нового года в России вступит в силу Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он сменит нынешний ФЗ № 94, который вызывал у предпринимателей много недовольств из-за сложностей в участии в торгах и неспособности противостоять коррупционным схемам. Что даст новый закон? Узнать интригующие подробности отечественные бизнесмены смогут 9 декабря на международной конференции по противодействию коррупции в сфере госзакупок, которую организуют столичные власти.

«Наша цель — привлечь на конференцию как можно больше предпринимателей, которые могут и должны участвовать в процессе госзакупок, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. — Мы хотим разъяснить предпринимателям основные правила участия и работы с госзакупками, получить обратную связь и устранить барьеры недоверия».

Мотивация властей проста: чем больше участников торгов, тем больше снижение цены и реальная экономия городского бюджета.

Каждый участник, обещают организаторы, сможет высказать свои предложения, как улучшить систему госзакупок, и задать вопросы своим возможным заказчикам. Поделятся опытом повышения прозрачности торгов и зарубежные эксперты — среди приглашенных представители ООН, Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) и Всемирного банка. Интересно, что конференция обещает стать не просто площадкой для дискуссий и лекций — здесь пройдут и реальные торги по нескольким позициям в режиме онлайн. За ними сможет наблюдать любой желающий через портал zakupki.mos.ru.

торгов. В Москве эту работу ведут давно. Оказалось, большая часть инноваций, предусмотренных 44-ФЗ, уже применяется на практике. И принесла экономию городу, по подсчетам экономистов, на 105,4 млрд рублей.

«Москва — мегаполис современных закупочных практик, — говорит руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. — Мы применяем системный подход к противодействию коррупции в сфере госзакупок. Используем информационные системы, инновационную кадровую политику — она включает систему подготовки, обязательную ротацию кадров и тестирование сотрудников на полиграфе . Подобные меры позволяют снизить риск коррупции на треть».

Закон о контрактной системе, отмечают в правительстве Москвы, включил в себя лучшие практики, которые сейчас есть. Те основы, которые введутся с 1 января, позволят на ранней стадии узнать о закупке, подготовить необходимые документы и провести открыто весь процесс госзакупки. «Мы должны восстановить доверие предпринимателей», — обещает Геннадий Дегтев.

Среди мер, которые уже применяются в столице, — введение системы среднесрочного (три года) и краткосрочного (год) планирования госзакупок. При этом заказчик должен обосновывать цены, требования к продукту и участнику торгов, а также целесообразность закупок. За честностью торгов могут следить представители общественных организаций — им открыли доступ в закупочные комиссии.

Кстати, с августа прошлого года в столице появилась практика: если цена контракта превышает 1 млрд рублей, он проходит общественное обсуждение. Теперь в планах — выносить на открытые обсуждения (на форуме сайта www.zakupki.mos.ru) каждый контракт, где на один год исполнения приходится не менее 500 млн рублей.

«Действительно, в Москве делается много, чтобы победить коррупцию в госзакупках, — говорит предприниматель Сергей Габестро, член генсовета «Деловой России». — Но чем более изощренные методы борьбы применяет заказчик, тем более изощренные методы противодействия применяют поставщики. Это как история пули и брони. Что принес предыдущий, 94-й закон? Создал благоприятные условия для спекулянтов, а не реальных участников торгов — представителей малого и среднего бизнеса. Единственный плюс предыдущего закона — информационная прозрачность. Понятно, что у многих предпринимателей сложилось недоверие к системе госзакупок».

Впрочем, ситуация, по мнению эксперта, не безнадежная. Новый закон вызывает гораздо меньше вопросов у бизнеса.

В правительстве Москвы признают: вопрос сговора в госзакупках — одна из самых больных тем. Но бороться с договорными торгами лишь отменой их результатов до недавнего времени было малоэффективно. «Ситуация такова, что мы не можем бесконечно отменять торги, пока компаниям, которые работают по сговору, не надоест приходить на них», — говорит Наталья Сергунина.

Но вместе с предпринимателями и общественностью столичные власти надеются найти оптимальные решения и таких сложных вопросов.