Главное об электронных закупках

Столичные чиновники объявили конкурс на разборку несуществующего здания

Правительство Москвы объявило конкурс на снос обвалившихся в 2009 году строений на Садовнической набережной, хотя работы по "расчистке площадки" проводились в том же году

Столичные чиновники объявили конкурс на разборку несуществующего здания

По некоторым сведениям, нынешний тендер предназначен для того, чтобы рассчитаться с подрядчиком за проведенные работы, пишут "Московские новости".

Заказ на "разборку обрушившегося здания" размещен 30 марта 2012 года на сайте госзакупок. Сумма подряда составляет почти 20 миллионов 830 тысяч рублей. Еще одна часть этого же подряда размещена отдельным аукционом и стоит 551 тыс. рублей, всего же окончательная разборка надземной части обрушившегося здания по адресу Садовническая набережная, 71/80, стр. 3 обойдется городу в 21,4 миллиона рублей.

Между тем территория неподалеку от Зверева моста между Садовнической улицей и одноименной набережной была полностью расчищена вскоре после обрушения в 2009 году. Факт объявления тендера на отсутствующий объем работ в департаменте строительства прокомментировать не смогли, а в выставившей заявку компании "Стройинтекс" заявили, что не имеют отношения к объекту.

Как рассказал источник в стройкомплексе, тендер был объявлен в связи с тем, что в 2009 году город не успел полностью расплатиться с подрядчиком сноса. Тогда в качестве него выступала компания "Сатори", которая не смогла предоставить градозащитникам разрешение мэрии на работы. Как полагает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, тендер представляет собой "следы лужковской коррупции в строительной сфере, которая после смены руководства города не исчезла".

Напомним, здание по адресу Садовническая набережная, 80/2, стр. 3 было выселено в начале 2000-х годов. 10 июня 2009 года комиссия под руководством Владимира Ресина постановила сохранить его, но уже через неделю произошло обрушение в соседнем доме, при этом погибли строители. В итоге 18 июня начались работы по сносу, причем снесено было не только "спорное" здание, но и весь квартал. В "Архнадзоре" сочли, что это было сделано, чтобы "расчистить путь" инвесторам: на месте здания должно было появиться муниципальное жилье, но сейчас об этом проекте ничего не известно.