Главное об электронных закупках

Споры вокруг госзакупок тормозят реформу

Чиновникам приходится менять планы из-за того, что закон о Федеральной контрактной системе все еще не принят

Споры вокруг госзакупок тормозят реформу

Минэкономразвития попросило правительство поменять план разработки Федеральной контрактной системы. Хотя уже готовы нормативные акты, которые будут регулировать процесс закупок, их нельзя не то, что принять, а даже согласовать с другими ведомствами до вступления в силу основного документа – закона о ФКС. А его обсуждение затянулось из-за споров ведомства Эльвиры Набиуллиной с Федеральной антимонопользой службой по поводу будущего системы госзаказа.

Власти не успевают за собственным планом развития системы контрактной системы. Принятый еще в начале прошлого года документ подразумевает, что на начало 2012 года многие нормативные акты уже должны быть приняты. Эти документы, дополняющие общий закон о контрактной системе, уже готовы, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Минэкономразвития подготовило порядок разработки и формирования типовых контрактов для госзаказа, порядок ведения их плана и формирования начальных цен. Готовы подзаконные акты, касающиеся составления требований к товарам и мониторинга стоимости предметов закупки.

Пакет документов был направлен на согласование в другие ведомства. В Минэкономразвития уточнили, что это далеко не полный перечень необходимых актов. Однако даже готовые проекты Минюст и Минздравсоцразвития согласовывать не готовы. Разработка закона уперлась в бюрократический коллапс: по действующему законодательству, правительство не имеет полномочий, например на то, чтобы утверждать типовые контракты. И такое право оно получит только после вступления в силу закона о ФКС.

— Законопроект о ФКС подразумевает наделение правительства этим правом, — пояснили в министерстве. — После его принятия проблема будет снята.

В теории, можно было бы выполнять план, внося нужные изменения в 94-ФЗ. Однако этот закон, скорее всего, будет признан утратившим силу, и менять его уже нецелесообразно. Поэтому в конце января Минэкономразвития и попросило поменять действующий план внедрения ФКС. Согласно нему, значительная часть документов должна была быть принята еще в первом полугодии прошлого года.

— На практике система госзакупок развивалась вне зависимости от плана ФКС и интенсивнее, чем обычно, — говорит председатель совета директоров электронной площадки B2B-Center Александр Бойко. — Мы, конечно, ждем, когда эта система появится, но ФКС — это скорее прототип того, что делается на рынке.

Очевидно, теперь основные изменения в систему закупок будут вноситься постепенно после принятия основного закона о ФКС. Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявляла, что ведомство планирует внести его в правительство в мае, а к 1 июля направить его в Госдуму. К июню в правительство внесут еще один вариант закона о ФКС авторства ФАС. Антимонопольщики продолжают настаивать на сохранении существующих процедур закупок и сохранении наработанного 94-ФЗ опыта, хотя их документ также дополнен главами, посвященными планированию закупок и контролю их результатов. 

Статьи по теме