Минэкономразвития попросило правительство поменять план разработки Федеральной контрактной системы. Хотя уже готовы нормативные акты, которые будут регулировать процесс закупок, их нельзя не то, что принять, а даже согласовать с другими ведомствами до вступления в силу основного документа – закона о ФКС. А его обсуждение затянулось из-за споров ведомства Эльвиры Набиуллиной с Федеральной антимонопользой службой по поводу будущего системы госзаказа.
Власти не успевают за собственным планом развития системы контрактной системы. Принятый еще в начале прошлого года документ подразумевает, что на начало 2012 года многие нормативные акты уже должны быть приняты. Эти документы, дополняющие общий закон о контрактной системе, уже готовы, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Минэкономразвития подготовило порядок разработки и формирования типовых контрактов для госзаказа, порядок ведения их плана и формирования начальных цен. Готовы подзаконные акты, касающиеся составления требований к товарам и мониторинга стоимости предметов закупки.
Пакет документов был направлен на согласование в другие ведомства. В Минэкономразвития уточнили, что это далеко не полный перечень необходимых актов. Однако даже готовые проекты Минюст и Минздравсоцразвития согласовывать не готовы. Разработка закона уперлась в бюрократический коллапс: по действующему законодательству, правительство не имеет полномочий, например на то, чтобы утверждать типовые контракты. И такое право оно получит только после вступления в силу закона о ФКС.
— Законопроект о ФКС подразумевает наделение правительства этим правом, — пояснили в министерстве. — После его принятия проблема будет снята.
В теории, можно было бы выполнять план, внося нужные изменения в 94-ФЗ. Однако этот закон, скорее всего, будет признан утратившим силу, и менять его уже нецелесообразно. Поэтому в конце января Минэкономразвития и попросило поменять действующий план внедрения ФКС. Согласно нему, значительная часть документов должна была быть принята еще в первом полугодии прошлого года.
— На практике система госзакупок развивалась вне зависимости от плана ФКС и интенсивнее, чем обычно, — говорит председатель совета директоров электронной площадки B2B-Center Александр Бойко. — Мы, конечно, ждем, когда эта система появится, но ФКС — это скорее прототип того, что делается на рынке.
Очевидно, теперь основные изменения в систему закупок будут вноситься постепенно после принятия основного закона о ФКС. Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявляла, что ведомство планирует внести его в правительство в мае, а к 1 июля направить его в Госдуму. К июню в правительство внесут еще один вариант закона о ФКС авторства ФАС. Антимонопольщики продолжают настаивать на сохранении существующих процедур закупок и сохранении наработанного 94-ФЗ опыта, хотя их документ также дополнен главами, посвященными планированию закупок и контролю их результатов.