Главное об электронных закупках

Список наиболее активных удостоверяющих центров опубликован в сети

Составителем перечня наиболее рейтинговых УЦ стали сотрудники «РГБ»

Список наиболее активных удостоверяющих центров опубликован в сети

На сегодняшний день траты, проведенные посредством электронных торгов и предназначающиеся на государственные нужды, перевалили за пятнадцать триллионов. При этом количество электронных процедур практически составляет пять миллионов. Ежедневно сферу госзакупок осваивают все новые и новые поставщики, получившие для эффективной работы с ЭТП собственную электронную подпись.

Данная подпись представляет собой подтверждение полномочий участника деятельности сферы госзаказа, а также позволяет принимать участие в закупках, не нарушая правомерность торговых процедур. Выдачей сертификатов подобного плана занимаются удостоверяющие центры. К услугам соискателей предлагается семьдесят пять подобных УЦ, но активней всего себя проявили только семь.

Вместе эти удостоверяющие центры аккумулируют порядка девяносто процентов случаев выдачи электронных подписей. В прессе приводится перечень данных организаций: "Национальный удостоверяющий центр" и официальный центр при ЕЭТП, "Такском" и "ТаксНет", "Сертум-Про Контур", Компания Тензор, а также "Электронный экспресс".

Стоит отметить, что хотя услуги все 7 центров оказывают одинаковые, все же стоимость, уровень сервиса и скорость работы у них различаются. Для выяснения того, какой центр лучше, в РГБ решили исходить из целого комплекса критериев. При этом по каждому из них каждый участник рейтинга получал от 1 до 7 баллов. В итоге получился перечень от наиболее к менее эффективному центру.

По итогам исследования ведущую роль в выдаче электронных подписей играет ЕЭТП. Данный центр по совокупности критериев набрал тридцать шесть баллов. Со значительным отрывом за ним идет "Электронный экспресс" с показателем в двадцать пять баллов.

Всего на один балл от предыдущего центра отстал "ТаксНет" (его результат – двадцать четыре балла). Двадцать три балла у "Сертум-Про Контур". Пятое место досталось сразу двум участникам рейтинга – с показателем в двадцать один балл на нем разместились "Тензор" и "Такском". Последним в списке с двумя десятками очков оказался Национальный удостоверяющий центр.

По словам составителей рейтинга, при подведении итогов учитывались все немаловажные критерии. Наиболее эффективным оказался центр ЕЭТП, сумевший обеспечить наибольшую простоту, наивысшую скорость и доступность получения электронного сертификата.

Благодаря деятельности данного центра поставщики, впервые сталкивающиеся с системой госзакупок, получают лишь позитивный первоначальный опыт, что не может не сказываться на их дальнейшем становлении в качестве активных участников системы государственного заказа.

Постоянно повышая эффективность своей деятельности, центры обеспечивают необходимый уровень конкуренции, позволяя заказчикам товаров и услуг экономить на закупках, выбирая среди многих заявок к проекту самое лучшее по цене и качеству предложение. Особенно быстрота и легкость получения электронной подписи важна для МСП.