Главное об электронных закупках

Создание центра импортозамещения в Петербурге как способ реализации госпрограммы

Главный лозунг сегодняшней экономики России – импортозамещение. Бизнесмены и власти на форуме, проходившем недавно в Петербурге, обсудили вопросы правильной борьбы с импортом и открытие в городе центра импортозамещения.

Создание центра импортозамещения в Петербурге как способ реализации госпрограммы

Многие отрасли России зависят от импортной продукции до 100%. Например, при создании приборов из-за границы закупается до 90% комплектующих, авиация нуждается в 92% иностранных деталей, станкостроение – в 88%, фармацевтика – в 73%. Для сравнения, в 2000 году РФ закупила у иностранных компаний продовольственных товаров на 7 млрд долларов, а в 2013 – на 43 млрд долларов. И если до введения Западом санкций эта статистика никого не интересовала, то сейчас в связи с угрозой национальной безопасности правительство РФ решило в скорые темпы наладить импортозамещение.

Сейчас в Петербурге и в России в целом программа импортозамещения реализуется стихийно. Между тем, представитель «Крыловского государственного научного центра» Валерий Половинкин считает, что импортозамещать следует ту продукцию, которая относится к национальной безопасности страны, а не все подряд.

Промышленники сходятся во мнении, что для стратегических отраслей страны необходимо подготавливать конкретные планы, согласно которым и проводит финансирование проектов. Валерий Половинкин одной из первоочередных задач на этом пути называет воссоздание межотраслевой и межзаводской коопераций и плановых госзакупок импортных товаров.

Создание центра импортозамещения
В сентябре 2015 года в Санкт-Петербурге должен заработать центр импортозамещения. По последним данным он будет располагаться в 4-ом павильоне «Ленэкспо» (дату его открытия не раз переносили). Разместить его планируют на длительно-постоянной основе, а целью работы определяют возможность проведения встреч городских поставщиков и заказчиков. Город сможет представить в центре свои ГУПы и отраслевые комитеты, которые осуществляют госзакупки. Также на правительственном стенде планируют организовать консультационный центр для предпринимателей, работать который будет при поддержке Минпромторга.

Алексей Васильев, заместитель председателя Комитета по вопросам промышленной политики, напомнил о присутствии в городе 22 000 малых производств, общаться которым с заказчиками пока негде. Для них в центре импортозамещения будут проводиться семинары и консультации по темам входа в госзаказ Санкт-Петербурга, особенностей законов о госзакупках 223-ФЗ и 44-ФЗ и др.

Васильев уточняет, что сейчас центр импортозамещения сформирован на 2/3. В одном павильоне с представителями властей могут арендовать стенды и частные компании. Работа центра рассчитана минимум на 3 года. Его созданием займется подрядчик соответствующего конкурса, который власти Петербурга планируют объявить уже в ближайшее время. На данный момент подготавливается техзадание госзакупки. Весь проект организации центра импортозамещения будет разделен на 3 лота:

  1. Организация деловой программы;
  2. Проведение кампании по информированию представителей бизнеса о начале работы центра;
  3. Застройка павильона.

Создание и функционирование центра будет подкреплено соглашением между Газпромом, Ростехнологиями, Минпромторгом и петербургским правительством на форуме ПМЭФ, который состоится в июне 2015 года.