Главное об электронных закупках

Совфед хочет обсудить концепцию Единой информационной системы в сфере госзакупок в январе

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества хочет обсудить концепцию новой Единой информационной системы в сфере государственных закупок, создаваемую Министерством экономического развития РФ. Об этом говорится в письме, направленном сегодня председателем комиссии СФ Русланом Гаттаровым в адрес главы ведомства Алексея Улюкаева

Совфед хочет обсудить концепцию Единой информационной системы в сфере госзакупок в январе

В документе, копия которого имеется в распоряжении ИТАР- ТАСС, отмечается, что "Единая информационная система в сфере закупок подразумевает возможность доступа и работы с огромным количеством данных; большое количество пользователей, что означает высокую нагрузку на систему". "В этой связи уже на уровне концепции необходимо предъявить к архитектуре, функционалу и удобству пользователей / usability/ высокие требования", — подчеркнул сенатор.

Гаттаров отметил, что на создание существующего портала госзакупок истрачены сотни миллионов рублей средств федерального бюджета. Он уточнил, что "в целях экономии и предотвращения неэффективного расходования бюджетных средств необходимо сохранить преемственность новой системы". "Представляется важным использовать уже имеющиеся наработки с исправлением существующих недостатков и доработкой системы до нового уровня", — добавил глава комиссии СФ. В частности, по мнению сенатора, при разработке данной системы "необходимо предусмотреть возможность создания сервисов для борьбы с коррупцией при госзакупках".

Гаттаров напомнил, что комиссия СФ "занимается данной проблематикой и считает целесообразным организовать экспертное обсуждение концепции системы, которое можно провести в январе 2014 года на площадке Совета Федерации". В этой связи он попросил министра направить ему текст указанной концепции.

Госзаказ на разработку концепции и технического задания был опубликован ещё летом. Исполнителем стал Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", с которым был заключен контракт на 6,9 млн руб. Концепция должна быть подготовлена уже к 17 декабря.