Главное об электронных закупках

Совет Федерации одобрил закон-спутник ФЗ-162, вносящий изменения в законы о госзакупках

30 марта 2016 года Советом Федерации одобрен закон-спутник ФЗ-162 "О стандартизации в Российской Федерации". Среди нововведений — и внесение поправок в ФЗ-44 и ФЗ-223, касающихся использования при госзакупках документов государственной системы стандартизации.

Совет Федерации одобрил закон-спутник ФЗ-162, вносящий изменения в законы о госзакупках

Стоит напомнить, что закон-спутник ФЗ-162 прошел первое и второе чтение в Госдуме. Если он будет подписан президентом РФ, то начнет действовать с 1 июля 2016 года.

Среди целей принятого закона — разделение областей регулирования ФЗ-184 «О техническом регулировании», а также самого ФЗ-162 «О стандартизации в Российской Федерации». Закон-спутник приводит в соответствие и нормы других федеральных законов, касающихся стандартизации.

Так, вносятся поправки в ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и 223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».

После 1 июля 2016 года госзаказчики должны будут использовать документацию национальной системы стандартизации. Если же этого не делается по определенным причинам, то таковые должны быть изложены в обосновании.

Алексей Абрамов, занимающий должность руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте), считает, что нововведения качественно улучшат регулирование в сфере госзакупок, повысят прозрачность конкурсных процедур, повысит эффективность бюджетных трат.

Заказчик сможет определять как надежность поставок, так и затрат, необходимых на их осуществление. Это снизит коррупционные проявления в сфере госзакупок.

Абрамов выразил надежду появления положительных изменений, в первую очередь, в  секторе закупок социально-значимых объектов — детских домов, больниц, школ, детских садиков.

Также, новые правки не исключают возможности внесение в документацию о закупке объекта нестандартизированных правил. Это может понадобится, если госзаказчик закупает инновационную продукцию. Но даже в этом случае он должен будет доказать, что закупаемый им товар ему необходим, что госведомство действительно нуждается в нем, что эта продукция имеет нестандартные количественные или качественные характеристики.

Принятые Советом Федерации нормы неоднократно публично обсуждались с экспертами, бизнесменами и потребителями. В итоге, стало понятно, что в системе закупок назрела необходимость изменений, что и отобразилось в законодательном документе.

Статьи по теме