Главное об электронных закупках

Собянин: "Если бы мы не следили за госзакупками, по карманам чиновников расходились бы 150 миллиардов рублей в год"

На заседании Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции врио мэра Сергей Собянин рассказал о том, как идет борьба со взятками.

Собянин: "Если бы мы не следили за госзакупками, по карманам чиновников расходились бы 150 миллиардов рублей в год"

Уголовные дела завели на 34 госслужащих

— Коррупцию в полной мере устранить никому в мире еще не удалось, но она не должна мешать развитию города. Мы этим серьезно и системно занимаемся.

За полтора года были привлечены к уголовной ответственности 34 госслужащих. Это, на мой взгляд, неплохой результат. С начала года было направлено еще 33 материала с просьбой о возбуждении уголовных дел. Прошу и прокуратуру, и начальников ОВД взять эти материалы под личный контроль.

Чиновники, которые были привлечены к ответственности, пытались получить взятку за крышевание. В целом ущерб бюджету от коррупции можно оценить по тем 150 миллиардам рублей, которые мы ежегодно экономим на госзакупках. Если бы мы ничего не делали и не контролировали, то эти деньги потенциально могли бы разойтись по карманам чиновников.

Главой управы можно быть до семи лет

— Временной ценз работы главы управы составляет не более семи лет. Это срок, за который глава управы вполне может себя зарекомендовать и реализовать потенциал. В дальнейшем он должен заниматься работой в другом районе, повышен в должности или нашел бы себе другую работу. Многолетняя работа на одном месте не добавит зоркости на недостатки в районе.

На тендерах все еще мухлюют

— К сожалению, не все конкурсы по госзакупкам проводятся с достаточным количеством участников. Это не всегда случайно. Нужно, чтобы конкурсов с единственным участником стало еще меньше. К сожалению, не всегда нам удается устранить фирмы-посредники, которые мешают проведению аукционов. В первую очередь это происходит из-за утечки информации с электронных площадок об участниках конкурсов. Они борются за лоты анонимно, чтобы на них не оказывалось давление.

Увольнять будут и дальше

— Мы никогда не скупились на наказания в отношении чиновников. Ввели правило: если заказчик не применяет экономические санкции к подрядчику, имея предписание административной инспекции, такие заказчики подлежат или наказанию, или увольнению. Любые слишком доброжелательные отношения с подрядчиками будут расцениваться как подозрение в коррупции.

Мне поступает информация о недобросовестных подчиненных. Если она достоверная, я просто предлагаю человеку уволиться. 

Статьи по теме