Главное об электронных закупках

Следственный комитет РФ рассмотрит доводы депутатов о неправомерности действий руководства Минкультуры

В официальном ответе Главного следственного управления СКР по Москве на депутатский запрос о проверке деятельности руководства Минкульта при проведении госзакупок реставрационных работ, указано, что изложенные доводы будут рассмотрены и в случае необходимости будет организована проверка.

Следственный комитет РФ рассмотрит доводы депутатов о неправомерности действий руководства Минкультуры

Как известно, депутат государственной думы от КПРФ Сергей Обухов обратился к Следственному комитету с просьбой проверить деятельность руководства Министерства культуры РФ, в частности, первого замминистра культуры Владимира Аристархова. Депутат утверждает, что фирма ОАО "Реставрационные компании", которая принадлежит брату замминистра, регулярно оказывается исполнителем многомиллионных контрактов на проведение реставрационных работ от Министерства культуры. Таким образом, уверен автор запроса, действия Аристархова повлекли за собой хищение средств государственного бюджета.

В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ уже сообщали, что обращение рассмотрено. Теперь официально подтверждено, что приведенные в послании доводы также будут рассмотрены. В частности, в ответе говорится, что за рассмотрение изложенных доводов будет отвечать следственное управление по Центральному административному округу Главного следственного управления СКР. Также возможно проведение проверок в порядке ст. 144,145 УПК РФ, если для них появятся поводы.

Стоит подчеркнуть, что Сергей Обухов три года назад с аналогичной просьбой уже обращался в надзорные органы, но там ответили, что в деятельности Минкульта все нормально.

Как известно, немногим ранее Федеральной службой безопасности было возбуждено уголовное дело в отношении нескольких занимающих руководящие должности сотрудников Министерства культуры и ряда бизнесменов. Их подозревают в хищении средств государственного бюджета, которые должны были быть использованы для проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия.

На данный момент арестованы и помещены в СИЗО "Лефортово" Олег Иванов (глава ФГУП "Центр реставрации"), Григорий Пирумов (замминистра культуры), Борис Мазо (директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры), Борис Цагараев (глава ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации"), Александр Коченов (управляющий "БалтСтроя"), Дмитрий Сергеев (глава компании "БалтСтрой"), Владимир Сванбек (руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "БалтСтрой") и бизнесмен Никита Колесников.

В запросе Обухова подчеркивается, что предприятие "Центр реставрации", директор которого арестован по делу о хищениях, является частью ОАО "Реставрационные компании". А главой уже этого акционерного общества выступает брат первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова.

Также депутат, ссылаясь на открытые данные, указывает, что "Реставрационные компании" в 2014-2015 годах побеждали в восьми тендерах на проведение ремонта исторических зданий общей стоимостью 1,184 млрд рублей.

Исходя из выше изложенного, депутат требует выявить и пресечь все коррупционные схемы в Министерстве культуры, в частности, проверить деятельность Владимира Аристархова и его брата.

В Министерстве культуры, комментируя поданный запрос, подчеркнули, что замминистра, пребывая на своей должности, никогда не занимался курированием строительных и реставрационных вопросов. Аристархов компетентен только в музейной деятельности, образовании и науке в сфере культуры и информатизации. Также в пресс-службе ведомства отметили, что ОАО "Реставрационные компании" – организация, не подведомственная Министерству культуры. Мало того, на сегодняшний день, эта компания не является исполнителем ни одного госзаказа от культурного ведомства.

Сам Аристархов заявляет, что появление просьбы проверить его деятельность можно объяснить незнанием депутатами этого вопроса.

 

Статьи по теме