Главное об электронных закупках

Следственный комитет разместил госзаказ на госзакупку пяти BMW 750 за 21,5 млн рублей

Следственный комитет России закупает пять лимузинов BMW. За них ведомство готово заплатить из федерального бюджета 21,5 млн рублей. С 1 июля в соответствии с принятым в мае законом о сокращении числа проблесковых маяков СКР лишится 19 "мигалок"

Следственный комитет разместил госзаказ на госзакупку пяти BMW 750 за 21,5 млн рублей

Следственный комитет объявил тендер на покупку сразу пяти автомобилей класса люкс: информация об этом появилась на электронной площадке госзакупок. Общая сумма контракта составляет 21,5 млн рублей.

В заявке говорится, что ведомство намерено купить BMW 7 серии с удлиненной базой и полным приводом, BMW 750 Li xDrive. Каждый автомобиль обязательно должен быть черным, иметь салон такого же цвета, атермальное остекление, велюровые коврики, камеру заднего вида, зеркала заднего вида с автоматическим затемнением, кожаную отделку салона и двухзонный климат-контроль.

Стоимость каждого такого автомобиля в автосалоне «Автопорт», указанном в заявке, составляет 4 737 995 рублей. Следственный комитет планирует провести аукцион 19 июля.

Получить оперативный комментарий в ведомстве на момент подготовки материала не удалось.

Между тем с 1 июля в соответствии с подписанным в мае законом о сокращении мигалок у СК останется 12 автомобилей (сейчас 30), за которыми закреплены проблесковые маячки. Для сравнения, у Генпрокуратуры остается 30 «мигалок», у Минобороны – 20.

«Сейчас большинство чиновников покупают автомобили не через сайт госзакупок, а из закрытой части бюджета. Отследить распределение средств здесь невозможно».

Заявка Следственного комитета стала второй, попавшей в поле зрения СМИ на этой неделе. Во вторник в Генеральную прокуратуру поступила жалоба от руководства Российского студенческого союза.

Поводом стали несколько заявок на покупку автомобилей стоимостью от 2,12 до 9,6 млн рублей, размещенные российскими вузами на сайте госзакупок. РСС требует проверить законность приобретения учебными заведениями машин такого класса.

В список попала Московская государственная академия физической культуры (МГАФК), которая намерена приобрести за 2,12 млн рублей Mercedes-Benz S450 с пробегом не более 6,5 тысячи километров.

Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) в мае 2012 года заключил контакт на приобретение двух автомобилей на условиях финансовой аренды за 9,6 миллиона рублей на 3 года.

Кроме того, Московский государственный университет приборостроения и информатики поместил заявку на лизинг внедорожника Toyota Land Cruiser 200. За нее вуз готов заплатить 5,5 млн рублей.

Согласно данным реестра Росимущества, чиновники закупают автомобили таких брендов, которые для официальных поездок обычно не используются. Так, в автопарке ГИБДД Санкт-Петербурга есть спорткар Porsche 911, в Морской государственной академии имени адмирала Ушакова на балансе находится Jaguar XJ, а в «Рособоронэкспорте» – Jaguar S-Type 2.5 SE.