Главное об электронных закупках

Штрафы за нарушения на госзакупках будут пропорциональны цене контракта

Порядок назначения штрафов, которые должен будет выплатить нечестный подрядчик или заказчик, нарушивший правила выполнения контракта, проходит согласование

Штрафы за нарушения на госзакупках будут пропорциональны цене контракта

В тексте проекта акта «О порядке определения размеров штрафа, в случае нарушения исполнения стороной контракта обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств) и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом» устанавливается порядок назначения штрафа в случае нарушения обязательств контракта подрядчиком-исполнителем или заказчиком.

Так, предлагается рассчитывать штраф, исходя из стоимости заказа, а также процента уже выполненных работ.

За ненадлежащее исполнение поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств по контракту заказчик устанавливает в контракте следующие размеры штрафов:
 

  • от десяти до пятнадцати процентов от цены контракта, в случае если цена контракта не превышает трех миллионов рублей;
  • от пяти до десяти процентов от цены контракта, в случае если цена контракта составляет от трех миллионов рублей до пятидесяти миллионов рублей;
  • от одного до пяти процентов от цены контракта, в случае если цена контракта составляет от пятидесяти миллионов рублей до ста миллионов рублей;
  • не более одного процента от цены контракта, в случае если цена контракта превышает сто миллионов рублей.
     

В документе также прописаны правила, по которым будет рассчитываться размер штрафа, выплачиваемого за просрочку исполнения заказа — пени. Так, в этом случае сумма штрафа зависит практически от тех же величин: общей стоимости заказа, процента выполненных работ, а также периода просрочки исполнения обязательств. 

В пояснительной записке к документу расшифровываются все формулы, данные в проекте акта.

Согласно формуле для определения размера пени цена контракта должна быть уменьшена на стоимость фактически исполненных поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в установленный контрактом срок обязательств по контракту. Сложившуюся разницу потребуется умножить на расчетный размер ставки.

Сфера госзакупок в последнее время подвергается частым изменениям. Так, ранее мы сообщали, что Правительство утвердило список товаров, купить которые можно будет только на аукционе. Среди них одежда для взрослых, нефтепродукты, продукты пищевые и напитки, металлы, машины электрические и электрооборудование, медицинские изделия, работы строительные, услуги по оптовой и розничной торговле и т. д. По мнению авторов документа, аукцион — лучшая форма конкурса в том случае, все технические тонкости четко прописаны и дело только в цене. Кроме того, штрафные санкции за победу в тендерах аффилированных с их организаторами компаний предлагают возлагать на чиновников.

Эти и другие инициативы станут подзаконными актами к закону «О ФКС», который вступает в силу 1 января 2014 года.