Главное об электронных закупках

Шаронов: нужно установить норму по иннопродукции при госзакупках

Процентная норма по инновационной продукции должна быть установлены в правилах госзакупок по всей стране, считает заместитель мэра Москвы, бывший замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов

Шаронов: нужно установить норму по иннопродукции при госзакупках

Процентная норма по инновационной продукции должна быть установлены в правилах госзакупок по всей стране, как это уже сделали московские власти, считает заместитель мэра Москвы, бывший замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов.

"Нужно сформировать спрос, который бы отражал волю правительства к внедрению инноваций. Можно, с одной стороны, говорить об инновациях, а с другой стороны — совсем не обращать на это внимание в своей политике закупок. Правительство должно стимулировать эскалацию требований к услугам, которые оно закупает при исполнении своего бюджета", — сказал Шаронов, выступая на форуме "Открытые инновации".

Он напомнил, что власти столицы уже ввели требования, согласно которым 5% средств должно быть израсходовано при закупках обязательно на инновационную продукцию.

Однако, отметил Шаронов, в этом случае очень сложно с критериями, которым должна отвечать инновационная продукция. Столичные власти уже готовят такие критерии.

"Все говорят, что "эта продукция точно инновационная". У нас есть уже некоторые ориентиры, которые отражают экономический эффект и новые функции… чтобы распорядители бюджетных средств закупали действительно инновационную продукцию", — сказал он.