Главное об электронных закупках

Сессия ПМЭФ-2015 по вопросам доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам

20 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015) была проведена панельная сессия, посвященная вопросам участия малых и средних предприятий в закупках компаний с госучастием и инфраструктурных монополий.

Сессия ПМЭФ-2015 по вопросам доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам

Мероприятие посетили Артем Аветисян (председатель «Клуба лидеров»), Андрей Никитин (гендиректор Агентства стратегических инициатив), Андрей Белоусов (помощник президента РФ), а также представители экспертного сообщества, торговых площадок и различных компаний.

На сессии Андрей Никитин отметил сложность разработки «дорожной карты» расширения доступа малого и среднего предпринимательства (МСП) к госзакупкам. Более сложной задачи, по его словам, агентству выполнять еще не приходилось. Директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) привел в пример разработку карты по стройке, где присутствуют понятные цели и можно добиться реальных результатов. Сократив численность документации, запрашиваемой у застройщика, там удалось добиться положительных изменений. Но в «дорожной карте» доступа МСП к закупкам сложности продолжаются даже после принятия нормативных актов – в этом случае будет только открыта возможность для улучшения положения малого бизнеса. Тем не менее, благодаря работе представителей агентства, «дорожная карта» была реализована.

С 1 июля 2015 года в России вступит в силу правительственное постановление №1352 от 11.12.2014, согласно которому 18% всех своих закупок компании с госучастием должны проводить у МСП. Такая законодательная инициатива не способна изменить ситуацию в одночасье, считает Андрей Никитин. Но и ждать результатов от них тоже нельзя – нужно что-то делать уже сейчас, когда спрос на рынке госзакупок огромен.

В случае разрешения незадачи отсутствия доступа МСП к госзакупкам, ситуация с малым бизнесом и, в целом, с экономикой страны кардинально изменится. Государство получит сотни компаний, предлагающих инновационные технологические решения, уверен руководитель АСИ.

Артем Аветисян, выступая на сессии, рассказал о проводимых участниками его «Клуба лидеров» «контрольных закупках». В этом году по сравнению с прошлым было охвачено больше направлений госзаказов.

Предпринимателям «Клуба лидеров» удалось обнаружить, что проблемы доступа у МСП к закупках возникают еще на первом этапе участия в электронных торгах – при подаче заявок. Большинство функционирующих в РФ электронных площадок устроены так, что представителям малого бизнеса достаточно сложно разобраться в процедурах тех или иных действий. Артем Аветисян припомнил случай, когда предприниматель потратил 2 дня только на регистрацию на электронной торговой площадке (ЭТП). Перечень документов, необходимых для участия в госзакупке, составлял 2 страницы текста, написанного мелким шрифтом.

Также малому бизнесу доставляет трудности большое количество работающих в России ЭТП. Предпринимателям приходится нанимать дополнительный штат сотрудников для проведения мониторинга всех площадок. При этом приходится учитывать правила участия в торгах, которые на каждой отдельной ЭТП могут отличаться. На некоторых площадках установлена достаточно высокая стоимость участия, доходящая до 120 000 рублей. Дополнительные расходы повлечет приобретение электронной подписи (ЭП), которая к одной ЭТП может подойти, а к другой – нет. А на каждую ЭП придется потратить 3-12 тыс. рублей.

Но даже после сбора и предоставления всей необходимой документации, приняв участие в закупке и предложив на ней лучшую цену, большинству участников программы «контрольная закупка» так и не удалось выиграть тендеры. Их предложения были отклонены по формальным поводам, а если таковых заказчику обнаружить не удавалось, то госзакупка попросту отменялась с указанием причины «уточнение технического задания». Участники сессии подтвердили, что такая ситуация возникает постоянно и систематически и ее нельзя назвать исключением.

В заключение Андрей Белоусов распорядился разобраться с оговоренными на встрече нарушениями представителям ФАС за 2 ближайших дня. Предпринимателям же он посоветовал не демонизировать государственные компании и монополии, а учитывать специфику их требований, которые часто склоняются к выбору не лучшей цены, а больших объемов закупок, проверенного качества продукции и бесперебойности поставок.

Также Белоусов одобрил часть идей, высказанных на сессии. Он согласен с необходимостью:

  • сокращения количества функционирующих в России ЭТП;
  • создания отделов в госкомпаниях, которые бы занимались привлечением среднего и малого бизнеса к закупкам;
  • создания горячей телефонной линии, специалисты которой могли бы проконсультировать бизнес по вопросам доступа к госзакупкам.

Статьи по теме