Главное об электронных закупках

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты: Это неправда, что мы недосчитались 700 млрд. рублей. Мы их как раз нашли!

Высший орган финансового контроля направил в Госдуму отчет о проверках в минувшем году

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты: Это неправда, что мы недосчитались 700 млрд. рублей. Мы их как раз нашли!

— Сергей Вадимович, это ваш традиционный отчет? Или какой-то экстраординарный?

— Это традиция. В нижней палате я буду отчитываться 10 февраля, а документы направили заранее. 15 февраля — отчет в Совете Федерации…

— А в парламенте и в прессе уже бьют в колокола: Счетная палата недосчиталась за год 700 миллиардов рублей. Это правда?

— Хорошо, что вы мне позвонили. Я как раз хотел сделать поправку. Мы эти 700 миллиардов как раз нашли! И посчитали.

— А где нашли? Судя по вашему отчету, за прошедший год в России выявлено нарушений в сфере расходования бюджетных средств больше, чем за все последнее десятилетие.

— Это не воровство, как некоторые написали, а финансовые нарушения, на которые мы обратили внимание.
(Абзац из отчета: в 2008 году таких нарушений было выявлено на 97 млрд. руб., в 2009-м — на 238, в 2010-м — на 484 млрд. )

— А вообще, картина более ужасная, чем в предыдущих ваших годовых отчетах?

— Нет. Вот мы вышли на цифру 700 миллиардов. Это значит, более углубленно стала работать Счетная палата вместе с правоохранительными органами и с казначейством. Тем более, что мы копнули ту тему, которую раньше не очень затрагивали.

— Какую?

 — Госзакупок. Больше всего вопросов с финансовыми нарушениями именно там. К сожалению, чиновники так и не смогли эффективно освоить информационные технологии. А, допустим, неиспользование наработок целевой программы «Электронная Россия» может привести к потерям на сумму 1,4 миллиарда рублей.

И ЖКХ – это направление, которое мы продолжаем вести. В этом году оно станет приоритетным. Там огромные деньги и огромные потери. Это означает, что государство видит, реагирует, а не пропускает мимо, как некоторые сегодня пытаются подать, что мы ничего не видим, ничего не замечаем.

— А меры?

— По ряду наших проверок приняты меры административного воздействия. По другим направлены материалы в прокуратуру, их 172.

— И результат?

— Уволено порядка 150 чиновников после наших представлений. Но важно и другое, то, чего я пока не увидел в оценках нашего отчета. 90 % наших представлений и предписаний, где мы указали на финансовые нарушения, сегодня выполнены. Считаем, что самая главная наша задача – профилактика. То есть, надо заставить и обязать чиновников исправлять те финансовые нарушения, которые они допустили. А там, где «нецелевка» (нецелевое использование средств. — А.Г.), где злоупотребления, воровство – должен жестко действовать закон.

— Вот по объектам сочинской Олимпиады, судя по отчету, вы много чего заметили и накопали… За 9 месяцев из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории. План строительства был выполнен лишь на 74%…

— Это за 9 месяцев. Мы говорим о рабочих моментах, а не о трагедии. А на сегодняшний день цифра серьезно увеличилась. План выполнен практически на 87 %. Сочинская олимпиада будет проведена вовремя, все объекты будут построены. Это главный вывод, который был сделан Счетной палатой.

— Еще в отчете говорится, что у Минобороны сегодня скопилось 3,6 тысячи квадратных метров неиспользуемого жилья на сумму 7 миллиардов рублей.

— Дело в том, что многие объекты оказались не нужны сегодня военному ведомству.

— В том числе и жилье?

— Это объекты, где раньше были казарменные помещения. Скажем, Академия Петра Первого в Москве. Она будет перепрофилирована. Вопрос в том, что сегодня резко высвобождается военное имущество. Военным хочется его подороже продать.

— Из Счетной палаты еще никогда таких тревожных сигналов по поводу военного ведомства не звучало…

— Эта позиция просто раньше публично не обсуждалась. Сегодня мы открыто показали те проблемы, которые надо решать. Ничего мы не прячем. Мы показали то, что есть на самом деле.

— А проверка трат на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы выявила незаконных субсидий более чем на 7 миллиардов рублей. И еще 7,5 миллиарда «попадают в зону коррупционных рисков».

— Мы эту проверку проводили по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. По нашим материалам в столице приняты серьезные меры по укреплению транспортного комплекса.

— Вы даже погибших на дорогах посчитали.

— Это ведь аудит эффективности. Когда мы говорим о средствах, которые вкладываются, надо думать и о том, каков результат.

— Неужели правда гибнут 19 из 100 тысяч человек?

— К сожалению, да. Самые печальные новости в этом году у нас связаны как раз с дорогами в основном. И с ЖКХ в том числе, я имею в виду Брянск.

— С президентом Медведевым и премьером Путиным будете этот отчет обсуждать?

— Встречи с первыми лицами у меня планируются в ближайшее время. Доложу, что есть, и наши предложения в том числе. Особенно по ЖКХ. 

Статьи по теме