Главное об электронных закупках

Сенатор Гаттаров жалуется в ФАС и Минкомсвязь на мега госзакупку Минздрава

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров решил направить жалобы в Минкомсвязи и ФАС с претензиями к аукциону Минздрава по аренде федерального ЦОДа. Объединение в одном лоте работ по организации мощностей и каналов связи, а также сопровождению размещаемых в дата-центре сервисов ограничивает конкуренцию, уверен сенатор. В Минздраве считают, что автор жалобы не внимательно изучил документацию аукциона

Сенатор Гаттаров жалуется в ФАС и Минкомсвязь на мега госзакупку Минздрава

Cенатор Совета Федерации Руслан Гаттаров готовит запросы в Минкомсвязи и ФАС, в которых просит проверить законность и целесообразность аукциона на аренду ЦОДа, объявленного Минздравом. Об этом рассказали CNews участники рынка, ознакомившиеся с претензиями сенатора, и подтвердил он сам. Сегодня, по его словам, запросы должны быть отправлены.

Как ранее писал CNews, 30 апреля 2013 г. Минздрав объявил аукцион по выбору подрядчика, который сможет сдать ему в аренду ЦОД и подвести каналы связи до каждого региона России. Тендер обещает стать одним из крупнейших в 2013 г., его начальная сумма – почти 1,9 млрд руб. Дата-центр станет вычислительной основой создаваемой в стране Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

Претензии Гаттарова касаются ограничения конкуренции при проведении аукциона. Этому, по мнению сенатора, способствует объединение в один лот разнородных работ и услуг, в частности, проектирования и организации телеком- и вычислительных мощностей, организации защищенных каналов связи, сопровождение и эксплуатация прикладных компонентов ЕГИСЗ.

Кроме того, создание и ввод в эксплуатацию указанной инфраструктуры повлечет за собой риски утечек персональных данных, считает Гаттаров. Также сенатора смущает требование о том, что основная и резервная площадка ЦОДа должны находиться на расстоянии не менее 1000 км и ряд других моментов.

«Претензии, изложенные в жалобе, говорят о том, что те, кто их готовил, не изучили документацию», — считает Роман Сафронов, заместитель директора ИТ-департамента Минздрава.

Отметим, что вопросы аналогичные тем, которые в своих запросах задает Руслан Гаттаров, в основном уже высказывались в ходе общественного обсуждения аукциона, проводимого на портале госзакупок. Ответы Минздрава опубликованы там же.

В частности, на упрек в объединении проектирования, предоставления мощностей ЦОДа и каналов связи представители Минздрава ответили, что проведение работ по проектированию собственной инфраструктуры исполнителя, которую тот должен сдать в аренду министерству, не может проводиться в виде отдельного лота, так как проектирование является в соответствии с ГОСТ 34 первой стадией любого проекта по информатизации.

ЦОД и каналы связи не могут работать по отдельности в случае предоставления услуги по модели IAAS, указывают в Минздраве.

В наличии конкуренции на аукционе представители Минздрава не сомневаются. «Судя по запросам на электронной площадке, а также по участникам публичного обсуждения от коммерческих компаний интерес к тендеру проявили ряд операторов связи и системных интеграторов», — добавляет Роман Сафронов.

Публичные слушания по поводу аукциона, в которых смогут принять участие все заинтересованные лица, состоятся 16 мая в 11.00 в конференц-зале Минздрава по адресу Рахмановский пер., д. 3/25, говорится в сообщении Минздрава, размещенном в ветке общественного обсуждения на портале госзакупок.

Отметим, что 14 мая Минздрав объявил еще один аукцион — на развитие федеральных сервисов ЕГИСЗ. Основная задача работ заключается в объединении сервисов, которые были созданы как отдельный продукты, в единое целое с единой системой идентификации, а также существенное наращивание функциональности этих сервисов. Начальная цена аукциона — 593 млн руб.