Главное об электронных закупках

Секретарь Общественной палаты рассказал о фактах растрат сахалинских чиновников

По словам, представителей ОНФ, чиновники Сахалинской области не раз тратили бюджетные деньги на покупку шикарных автомобилей и на другую роскошь, а конкурсы по госзакупкам в Сахалине выигрывала компания из офшорной зоны.

Секретарь Общественной палаты рассказал о фактах растрат сахалинских чиновников

Активисты Общероссийского народного фронта докладывали президенту РФ о растратах правительства Сахалина еще в 2013 году на проводимом ими съезде. Александр Бречалов, занимающий должности секретаря Общественной палаты и сопредседателя ОНФ, поделился некоторыми фактами расточительства властей региона.

По словам Бречалов, к Сахалинской области у ОНФ было много вопросов. И государственные и муниципальные управления региона не раз оказывались в рейтинге «расточительности». Чиновники Сахалина приобретали за бюджетные деньги «Мерседесы» и внедорожники на суммы до 10 млн. рублей. Такие госзакупки активисты обнародовали только после проверки соответствия материалов, присланных гражданами РФ, условиям объявленных тендеров.

Одной из резонансных историй регионального муниципалитета стала продажа детских садов по низкой стоимости. Покупателем тогда выступила компания «Сахалинстройкоммуникация». О ней не раз говорили, что участие этой строительной компании в тендере одновременно означало ее победу над остальными претендентами. По этому поводу активисты ОНФ посылали обращения в Счетную палату, прося ведомство проверить ситуацию. Ведь, бенефициары «Сахалинстройкоммуникации» зарегистрированы в офшорных зонах, при том что закон запрещает таким организациям участвовать в госзакупках. Не смотря на получение миллиардных контрактов контрольные ведомства не обращали внимания на ее деятельность.

Александр Бречалов приводит еще один подозрительный эпизод растрат региональных властей – заказ на ремонтные работы здания администрации, который был проведен в 2013-2014 годах. На ремонт правительственного здания было израсходовано 860 млн. рублей. Эту сумму Александр сравнивает со стоимостью осуществления программы Сахалинской области по переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Основываясь на информации с сайта госзакупок, Бречалов сообщил, что для региональной администрации были закуплены дорогие 3D картины, витражи и шторы, мебель и даже унитазы по 200 тысяч рублей.