Главное об электронных закупках

Счетную палату поставили перед фактом

Глава государства потребовал от чиновников отчитаться о проведенных проверках в сфере государственных закупок.

Счетную палату поставили перед фактом

Президент Российской Федерации попросил представителей Счетной палаты, которым ранее было поручено провести изучение положения дел в сфере государственных закупок, отчитаться по итогам расследования. Глава государства выразил надежду, что изучение данного вопроса будет продолжено, а также пожелал получить обобщенные данные, выявленные во время изучения тендеров и аукционов.

Информация об этом стала известна после совещания главы государства и глав министерств. Обращаясь к Т. Голиковой — руководителю Счетной палаты, В. Путин отметил, что наработки, собранные представителями контролирующего органа, должны быть обобщены и переданы на рассмотрение членов правительства. Первым информацию должен получить председатель правительства, чтобы лично ознакомиться со всеми аспектами и затем подготовить рекомендации для остальных чиновников.

Также во время совещания выяснились некоторые подробности полученной информации. Голикова сообщила присутствующим, что бюджетные организации крайне редко правильно расходуют средства. Чаще всего компании нарушают действующее законодательство, контролирующее функционирование сферы государственных закупок. И даже организации, которые действуют в рамках закона, делают это формально, а не от осознания важности подобной модели поведения.

В ряде министерств даже заполнение планов на будущие закупки выполняется крайне неаккуратно. Из-за допущенной ошибки — лишнего нуля — сумма закупки может превратиться в миллиард, вместо миллионов. И такие факты зачастую проходят незамеченными.

В качестве примера чиновница привела информацию о том, что неделю назад одна из организаций с госфинансированием разместила тендер на сайте госзакупок на сумму, превышающую семь триллионов. Все бы ничего, но весь годовой объем закупок России не превышает шести с половиной триллионов.

Также излюбленными ошибками чиновников являются отсутствие предмета контракта при указании суммы и сроков, а также срок подведения итогов «задним числом», когда формирование тендера происходит позже, чем подведение итогов. Причем эти ошибки не сразу обнаруживают по той причине, что положение дел в сфере закупок никто толком не проверяет. Однако скоро ситуация изменится.

Статьи по теме