Главное об электронных закупках

Счетная палата собирается бороться с коррупцией

По мнению специалистов, заранее финансируя контракты, можно понизить уровень коррупции.

Счетная палата собирается бороться с коррупцией

От представителей Счетной палаты недавно поступило предложение изменить структуру финансирования государственных закупок, чтобы пресечь любые проявления коррупции. Согласно прогнозам специалистов, достичь этого можно было бы, если проводить своевременное финансирование контрактов между заказчиком и подрядной организацией.

В своем убеждении представители ведомства опираются на результаты изучения статистики за прошлый год. Согласно изучению прошлогодней статистики, практика, имеющая частое хождение в закупочной сфере и заключающаяся во взаиморасчетах при поступлении средств, является негативной.

Из-за нее поставляющая что-либо по условиям контракта компания буквально находится в постоянной зависимости от того, когда же закупщик соизволит расплатиться. Это создает не только высокий уровень недоверия и нервозности, но и несет с собой отличные возможности для коррупционеров. А поставки по факту оплаты являются отличным выходом из создавшегося положения.

В числе дополнительных решений, которые необходимо принять, по мнению Счетной палаты, состоит увеличение прозрачности государственных закупок. С этой целью нужно постоянно проводить мероприятия, которые бы обеспечивали:

•    адекватное оповещение;
•    внедрение электронной системы;
•    прозрачность формирования перечня закупаемых товаров;
•    создание технических спецификаций;
•    открытость функционирования тендерных комиссий.

Также дополнительное внимание стоит уделить положениям, которые можно двояко трактовать. Одним из них является порядок выявления квалификационных требований к организации, осуществляющей поставки. Благодаря этому можно добиться искусственного завышения или занижения подобных требований.

Еще одним вопросом, который стоит рассмотреть, является создание адекватной системы короля и мониторинга. Имеющаяся на данный момент практика не является идеальной. Она не обеспечивает эффективного реагирования на предполагаемые нарушения.

Чтобы устранить проблему, необходимо создать контролирующий орган, в функции которого входило бы обеспечение адекватного надзора, проверка деятельности закупщиков и другие функции. Только так удастся максимально оптимизировать закупочный процесс.

Статьи по теме