Главное об электронных закупках

Счетная палата: над госзакупками необходим контроль

Эксперты Счетной палаты, выявившие в 2014 году около 500 нарушений госзаказов, предлагают организовать контроль за государственной контрактной системой, который может осуществляться единым госорганом, а также гражданами-конечными потребителями продукции госзакупок.

Счетная палата: над госзакупками необходим контроль

В ходе инициированной Счетной палатой проверки в сфере муниципальных и государственных закупок 2014 года было выявлено около 500 нарушений, общая сумма которых составила 130 млрд. рублей. Из них 16,3 млрд. рублей касались неправомерного размещения заказов и других нарушений контрактной системы. Такие данные сообщил Максим Рохмистров, аудитор Счетной палаты (СП), выступая на форуме «Госзаказ. За честные закупки».

Также, представитель СП озвучил информацию о том, что 50 из всех 280 госконтрактов, заключенных в 2014 году с суммой более 1 млрд., получили компании, которые зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. Такое положение дел СП считает недопустимым. Эксперты аудиторского госведомства полагают, что существующий в законодательстве РФ  законопроект, запрещающий офшорным компаниям участвовать в госзакупках, не может решить проблему. В нынешней ситуации выполнять госзаказы могут российские предприятия, учредители которых зарегистрированы в офшорной юрисдикции. Если же буде введен закон, запрещающий их участие в госзакупках, то проконтролировать его выполнение сможет единый госорган контроля за закупками государственных ведомств и компаний. Создание такого органа СП считает необходимым ввиду большого количества нарушений в этой области.

В сфере госзакупок муниципальных компаний СП также видит неблагоприятную для государства ситуацию. На данный момент муниципальные организации имеют возможность осуществлять закупочную деятельность на основании специальных положений. В них установлен неограниченный перечень ситуаций, которые позволяют закупать товары, работы или услуги у единственного поставщика, сообщил на форуме Владимир Катренко, занимающий должность аудитора Счетной палаты.

Владимир считает, что исправить ситуацию могло бы законодательное закрепление права объединений граждан осуществлять контроль за госторгами на муниципальном уровне. Катренко считает, что если конечными потребителями  услуг или товаров являются граждане, то их мнение должно быть учтено при проведении госзакупок.

Статьи по теме