Главное об электронных закупках

Счетная палата имеет претензии к работе Пенсионного фонда России на миллиарды рублей

Счетная палата недавно представила отчет, основанный на анализе финансовой дисциплины Пенсионного фонда России (ПФР). По результатам проверки Пенсионному фонду вменилось множество нарушений, среди которых и нарушения в сфере госзакупок IT-систем.

Счетная палата имеет претензии к работе Пенсионного фонда России на миллиарды рублей

Сумму ущерба, который принесли государству неправомерные действия ПФР, еще предстоит подсчитать. Но некоторые данные можно представить, полагаясь на отчет Счетной палаты.

Счетная палата по результатам анализа Финансовых дел ПФР внесла представление председателю его правления Антону Дроздову. В тексте представления госведомство предлагает фонду провести служебное расследование, а также рассмотреть возможность привлечения к ответственности тех должностных лиц, которые не соблюли финансовую дисциплину при выполнении госконтрактов.

В отчете Счетной палаты указаны, например, такие нарушения:

  • оплата услуг на 321 млн. рублей до получения на них актов сдачи-приемки;
  • списание материальных ценностей на сумму 1,7 млрд. рублей до поступления подтверждающей бухгалтерской документации на них;
  • нарушения, связанные с проведением госзакупок.

Также можно отметить, что по тендерам и конкурсам, которые ПФР провел за 2013-2014 года, в ФАС поступило 52 обращения с жалобами. Десять из них были обоснованы либо частично, либо полностью.

Известно, что в период 2013-2014 годов Пенсионный фонд РФ истратил 14,7 млрд. рублей на закупку и установку оборудования и оплату услуг, связанных с информационными технологиями. Однако эффективность затраченных средств вызывает сомнения.

Один из примечательных госзаказов ПФР – это система АИС ПФР-2, которая должна заменить первую АИС ПФР, созданную в 90-х годах. Эта система предназначена для выполнения многочисленных задач, связанных со многими аспектами учета ПФР. Срок разработки второй версии электронной системы учета обозначен 5-ю годами – с 2012 по 2016 года.

Аудиторы Счетной палаты опасаются, что новая система учета все равно не сможет заменить человеческий труд, связанный со всякого рода учетами, переучетами и расчетами пенсий, выдачей справок и прочими задачами. И даже, наоборот — по подсчетам проверяющих, рабочий штат Пенсионного фонда придется увеличивать для обеспечения работоспособности новой системы. Обслуживать ее должны будут 5850 человек.

Владимир Катренко, аудитор Счетной палаты, опасается, что АИС ПФР-2 формально введут в эксплуатацию, но работать с системой работники фонда не будут, как это вышло с первой версией АИС.

Счетная палата имеет претензии к ПФР и по делам, касающимся Информационного центра персонифицированного учета (ИЦПУ). Этот центр уже долгое время числится федеральным учреждением, которое не входит в систему ПФР. Тем не менее, именно ИЦПУ исполняет обязанности Пенсионного фонда в сфере персонифицированного учета прав граждан РФ в государственной системе пенсионного страхования.

Пенсионный фонд России не соглашается с позицией Счетной палаты о недопустимом статусе ИЦПУ. Представители ПФР настаивают на том, что информационный центр все же входит в состав ведомства на основании того, что он был учрежден Пенсионным фондом в 1997 году по распоряжению правительства. Также, правительственный документ возложил содержание ИЦПУ на ПФР, что также можно трактовать, как его подчиненность структуре фонда.

В данное время, по словам представителей ПФР, подготавливается законопроект, который смог бы определить правовой статус Пенсионного фонда России. Если он будет принят, то все территориальные филиалы, органы и подведомственные учреждения ПФР будут считаться единой системой, имеющей вертикальную структуру управления.

Согласно закону о Счетной палате, внесенные этим ведомством «представления» подкреплены достаточно серьезной силой. Например, в случае невыполнения представления Счетной палаты, государственный контрольный орган получает полномочия согласовывать с Государственной Думой решение о заморозке финансовых операций не подчинившегося субъекта РФ. Вряд ли стоит ожидать подобного хода событий в отношении Пенсионного фонда России, но и уйти от ответа ему тоже будет сложно ввиду широкой огласки отчета об их неудовлетворительной финансовой дисциплине.

Статьи по теме