Главное об электронных закупках

Самые популярные государственные гаджеты

В сети опубликован перечень девайсов, которые лидируют при закупках за государственный счет

Самые популярные государственные гаджеты

Отправной точкой при создании данного списка стал тендер, опубликованный Роснефтью на сайте госзакупок. Корпорация, напомним, планирует приобрести за счет госбюджета зарядные устройства и аксессуары для ранее купленных гаджетов производства компании Apple. Подобная закупка в то время, когда курс рубля по-прежнему не стабилизирован, а стоимость электронных устройств растет, по мнению многих, является самым настоящим расточительством.

Государственные служащие, как и ранее, несмотря ни на что не отказывают себе в желании владеть статусными девайсами, приобретая дорогие планшетные компьютеры и смартфоны за средства из бюджета страны. При этом на первом месте, как уже наверняка все догадались, стоит «яблочная» техника.

Чаще всего на сайте госзакупок можно найти заказы на iPhone. Проанализировав данные, находящиеся в открытом доступе на сайте госзакупок, легко выяснить, что новые устройства из популярной серии стремятся для себя приобретать не только высокопоставленные государственные чиновники, но и служащие провинциальных ведомств и контор. И это несмотря на то, что связь Apple и американских спецслужб ни для кого не является секретом.

Вопрос о целесообразности закупки смартфонов, на которых потенциально опасно хранить любую мало-мальски важную информацию, неоднократно обсуждался. Особенно в связи с серией разоблачений, предпринятых Сноуденом.

Однако наличие споров в данной сфере не остановило сотрудников Минтранса, ведомственная охрана которого заказала технику почти на сто шестьдесят восемь тысяч. Речь идет о закупке четырех iPhone 6 «для нужд компании», как значится в заказе.

Не страшатся кражи важной информации и в «АТОМПРОЕКТе». Представители НИИ планировали закупить тринадцать 32-гигабайтных iPhone 5S. Общая стоимость контракта составила 369,360 тысяч рублей. Любят яблочные телефоны и в Ростелекоме. Вместе с престижными смартфонами iPhone 5S госслужащие под завязку затарились планшетами, телевизорами, ноутбуками на целых 50 миллионов.

На втором месте у чиновников продукция Samsung. Корейский бренд полюбился Ростелекому, также заказавшему смартфоны данной компании в рамках своего пятидесятимиллионного тендера. На два миллиона было куплено двести штук Samsung Grand Neo GT-I9060 для одного из филиалов «Почты России».

Третьими по популярности являются гаджеты Sony. Заказ на поставку телефона модели XPeria есть среди тендеров Роснефти. Но не только корпоративные служащие с трепетом относятся к данному бренду. Провинциальные структуры и региональные ведомства также тяготеют к роскоши. Со значительным отрывом от Сони идет компания HTC. И завершает пятерку лидеров бренд Lenovo.