Главное об электронных закупках

Самостоятельно проходим аккредитацию на федеральных ЭТП

Для участия в электронных торгах госзакупок любая компания обязана пройти процедуру аккредитации на одной из федеральных торговых площадок. Об обязательных этапах регистрации на них и необходимых для этого документах читайте в этой статье.

Самостоятельно проходим аккредитацию на федеральных ЭТП

Материал подготовлен на основе статьи портала iecp.ru.

Всего в России действуют 5 федеральных торговых площадок, на которых публикуются тендеры госзакупок:

  • ЭТП ЕЭТП;
  • Сбербанк-АСТ;
  • Zakazrf;
  • РТС-тендер;
  • ЭТП ММВБ.

Аккредитация (регистрация) на сайте торговой площадки — процесс обязательный. Без него пользователь не сможет получить доступ к торгам. Для прохождения аккредитации нужно подать заявку на одну или несколько выбранных площадок по отдельности.

Заявка на аккредитацию рассматривается операторами ЭТП в течении 5 рабочих дней, после чего на e-mail заявителя отправляется письмо с положительным или отрицательным результатом.

Большинство российских компаний обращаются к сторонним специалистам, которые подготавливают документацию и осуществляют аккредитацию на площадках. Если же вы готовы самостоятельно преодолеть все этапы регистрации на ЭТП, эта статья будет вам полезна.

Аккредитация на федеральной ЭТП
Перед тем, как начать процедуру аккредитации, убедитесь, что на вашем компьютере есть возможность работать с электронной подписью. На многих электронных торговых площадках наличествует функционал для обработки электронной подписи еше до начала заполнения заявки, что упрощает процесс регистрации.

Зайдите на сайт интересующей вас федеральной торговой площадки и перейдите на страницу подачи заявки в качестве поставщика. Если там вы увидите поле «Сертификат», то вам стоит выбрать в выпадающем списке настроенный вами сертификат для работы с ЭТП. После этого некоторые  поля заявки заполнятся автоматически на основе информации, взятой из вашей электронной подписи.

При помощи классификатора адресов заполните поля с юридическим и фактическим адресом физического или юридического лица. Не забудьте указать банковские реквизиты своего предприятия и сведения, касающиеся уполномоченного лица.

Далее необходимо придумать логин и пароль для входа на сайт.

На следующем шаге необходимо прикрепить к заявке ряд скан-копий документов. Подготовить их желательно заранее.

Ниже в статье мы приведем список документов, необходимых для прохождения регистрации на площадке Сбербанк-АСТ. Однако этот перечень является единым для всех федеральных ЭТП, так как устанавливается он законом 44-ФЗ.
 

  • Копия выписки из ЕГРЮЛ. Выписка должна быть получена вами не раньше, чем за 6 месяцев до подачи заявки на аккредитацию.
  • Копии документов, подтверждающих информацию об учредителе(ях) компании, уставных документах компании и изменениях уставных документов.
  • Копии документов, которые подтверждают полномочия лица для получения аккредитации. На представителя из руководящего состава организации, электронная подпись которого используется, необходимо приложить копию документа о назначении его на эту должность. Если используется ЭТП доверенного лица, необходимо приложить копию доверенности на него.
  • Копии документов, которые подтверждают полномочия руководителя организации.
  • Решение о разрешении совершения сделок участником закупок. Таковое решение может быть принято:
    • в ООО  ил ОАО— на общем собрании участников;
    • в ЗАО — на общем собрании акционеров или на совете директоров;
    • в ГУП или МУП — при наличии согласия собственника имущества;
    • в бюджетных или автономных учреждениях — при наличии согласия учредителя;
    • для других организаций — при согласии руководителя.

Если вы собрали все необходимые документы, то перед их сканированием ознакомьтесь с нижеприведенными советами.

  1. Убедитесь, что все документы скреплены печатями. Просмотрите, не просрочены ли выписки.
  2. При сканировании копии документа убедитесь, что она заверена нотариусом.
  3. Для обеспечения читаемости документа выставьте разрешение скана на 75 dpi или более.
  4. Убедитесь, что отсылаемые на площадку файлы имеют один из следующих форматов: .docx, .doc, .pdf, .txt, .jpg, .gif, .png. Размер любого из загружаемых файлов не должен превышать 15 Мб. Для архивации файлов используйте формат .zip. Если для архивации документов допустимого объема в 15 Мб не хватает, разрешается разбить архив на части. При этом постарайтесь сделать это не в автоматическом режиме, а вручную, распределив документы по папкам и дав сделанным из них архивам понятные названия, например, «Доверенность», «Устав» и т. д.
  5. Отосланные на площадку сканы документов должны содержать все страницы документации даже если на них нет никакой информации.
  6. Запрещено прилагать приказ в качестве учредительного документа.

Сделанные вами сканы вы должны прикрепить к заявке. После ее отправления начинается отсчет 5-ти рабочих дней, в течении которых вам придет ответ.

Внимание! Если вы не подтвердили адрес электронной почты при подаче заявки, то оператор может не начать процедуру ее рассмотрения.

После подтверждения аккредитации вам разрешат работать на площадке в течении 3 лет. За 3 месяца до окончания этого срока на вашу электронную почту будет направлено письмо с сообщением о том, что вы не сможете принимать участие в новых открывающихся торгах. Трехмесячный период предусмотрен для своевременного завершения всех процедур, необходимых для продления периода аккредитации на площадке. В противном случае, в случае неожиданного окончания срока аккредитации, организация может попасть в список недобросовестных поставщиков. Если же вы решили пройти повторную аккредитацию заранее, то разрешено это сделать за полгода до окончания срока предыдущей.

Если вы не имеете возможности ждать 5 дней, которые нужны для рассмотрения вашей заявки, то вам могут помочь наши специалисты срочной аккредитации, проводящие всю процедуру за один час.