Главное об электронных закупках

Саморегулирование строительных организаций: основные особенности и нововведения

Как известно, саморегулирование в области строительства было введено еще в 2009 году после отмены государственного лицензирования. До этого времени стало очевидно: строительные СРО работают со многими нарушениями и введение новых правил в этой сфере деятельности необходимо.

Саморегулирование строительных организаций: основные особенности и нововведения

Первоначальной целью введения в России института саморегулирования было замещение госрегулирования и лицензирования в определенных направлениях профессиональной деятельности. Предполагалось, что после создания СРО рынок станет более ответственным и самостоятельным, когда функцию контроля выполняют сами участники. Это и стало главным преимуществом саморегулирования над лицензированием. Очевидно, что, если в первом случае ответственность за деятельность своих членов несут профессиональные сообщества, то во втором после выдачи лицензии контроль за экономическим субъектом утрачивался, а компенсацию в случае нанесения ущерба от его деятельности выплачивало государство.

В некоторых отраслях это удалось: саморегулирование состоялось и работает. Это, например, оценщики и арбитражные управляющие. Чего не скажешь о саморегулировании в сфере строительства, проектирования и изыскательной деятельности. Здесь выявилось много критических моментов. В частности, самым распространенным явлением стали строительные СРО, отвечающие законодательным требованиям только формально, а в реальности зарабатывающие на продаже допусков к работе. Набирая в члены СРО всех подряд, такие организации дискредитировали институт саморегулирования в строительной сфере. 

 В связи с этим, Владимир Путин подписал принятый Государственной Думой в начале июля федеральный закон № 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства) ", который вступит в силу (кроме отдельных положений) 1 июля 2017 года.

Управляющий партнер ГК ЭНСО, глава комитета по ОРВ генерального совета "Деловой России" Алексей Головченко подчеркивают, что принятые поправки существенно реформируют институт саморегулирования в строительстве.

В первую очередь стоит отметить изменения, касающиеся членства в СРО. Согласно новому закону, теперь обязательно в СРО должны состоять генподрядчики, претендующие или выполняющие госзаказ стоимостью более 3 млн рублей. Для остальных строительных организаций вступление в саморегулируемую организацию стало добровольным. Также теперь в каждом таком объединении должно быть не менее 100 компаний, причем, получить членство в СРО можно будет только там, где непосредственно проводятся работы. Если организация прерывает членство, то возобновить его или вступить в другое объединение можно будет только через год. Также отменяются допуски. Их заменит само участие в СРО.

О положительных сторонах принятых изменений говорит также Николай Циганов, глава Комитета по строительству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", Президент Группы компаний "Премьер". В частности, он говорит о преимуществах учреждения двух компенсационных фондов.

Как известно, в принятых поправках предусмотрено создание, помимо существующего компенсационного, еще одного фонда – фонда договорных обязательств, с помощью которого рассчитывают защитить строительный рынок от недобросовестных игроков. Взнос в этот фонд составляет от 400 тысяч до 25 млн рублей, в зависимости от объема выполняемого госзаказа. Также предусмотрен особый порядок размещения компенсационных фондов строительных СРО в банках. Банки, в свою очередь, должны будут соответствовать требованиям, установленным Правительством.

Таким образом, принятый законопроект предполагает существенные изменения в работе СРО в сфере строительства, поэтому эксперты подчеркивают, что, по истечении определенного времени стоит ожидать принятия нового пакета поправок, которые закроют выявленные в процессе внедрения этого механизма саморегулирования недочеты.
 

Статьи по теме