Главное об электронных закупках

Самарские чиновники продолжают закупать роскошные иномарки

В прошлом году губернатор Самарской области Николай Меркушин заявлял о пересадке региональных чиновников с иномарок на автомобили отечественного производства. Судя по недавним тендерам на госзакупки, такого указания чиновники не получали.

Самарские чиновники продолжают закупать роскошные иномарки

Михаил Матвеев, избранный депутатом Самарской губернской думы, сообщил в своем блоге о том, что губернатору Николаю Меркушину были посланы обращения от Общероссийской общественной организации, называемой «Безопасное Отечество». В обращениях активисты обратили внимание главы правительства региона на 3 лота, размещенных на сайте госзакупок. Все три случая касаются приобретения дорогих иномарок марки «Toyota», объявленных:

  • государственным казенным учреждением «Служба транспортного обеспечения», которое подчиняется структурам управделами губернатора и облправительства (начальная сумма закупки составила 3,342 млн. рублей);
  • муниципальным ведомством Сызрани «Служба эксплуатации зданий и сооружений» с максимальной суммой авто 1,823 млн. рублей;
  • муниципальным бюджетным учреждением Волжского района на сумму закупки 2,031 млн. рублей.

Вышеуказанные госзакупки правительственных машин касаются только одной марки авто «Toyota» в разных ее комплектациях. Однако их никак нельзя назвать бюджетными — чиновники собираются ездить на машинах с кожаным салоном с отделками под дерево, ионизатором воздуха, хромированными ручками, цветным LCD-дисплеем, камерой заднего вида, ксеноновыми фарами, 17-ти дюймовыми дисками и другим оснащением класса «люкс».

Общественники недоумевают по поводу целей таких приобретений. Какие задачи могут решать дорогостоящие автомобили в сфере деятельности исполнительной власти? Активисты «Безопасного Отечества», обращаясь к губернатору области, напоминают ему, что в плане мероприятий по обеспечению развития экономики и стабилизации социального состояния в стране в период 2015 года правительство РФ утвердило специальное Распоряжение № 98 от 27.01.2015. В нем идет речь о необходимости сокращения расходов государственных и муниципальных управлений, в числе которых указана необходимость экономии на предметах, товарах и услугах повышенной комфортности.

Общественники трижды в письменной форме обращались к губернатору Самарской области – 25 февраля, а также 2 и 4 марта. Несмотря на негативную реакцию общественности на закупку дорогих иномарок, соответствующие лоты до сих пор остаются опубликованными на сайте госзакупок. Дата проведения торгов по ним – 10 марта 2015 года.