Главное об электронных закупках

Рынок закупок госкомпаний может перейти к 5 ЭТП с усилением их контроля

Сегодня 28 сентября Дмитрий Медведев проведет совещание по закупкам госкомпаний, на котором будет рассмотрена инициатива Игоря Шувалова, вице-премьера РФ, о переводе закупок в электронную форму с их сосредоточением на 5-и ЭТП, отобранных для работы по госзакупкам.

Рынок закупок госкомпаний может перейти к 5 ЭТП с усилением их контроля

Общий объем финансов, которые ежегодно проходят через закупки госкомпаний, составляет 17,5 трлн рублей. Правительство собирается усилить госконтроль за этой сферой, наделив соответствующими полномочиями и обязанностями ФСБ, ФНС и Минкомсвязи. Также, изменения коснутся переводов бюджетных средств компаниям с госучастием. Теперь им будут выделять деньги не взносами в уставной капитал, а по договорам о бюджетных инвестициях с последующей фиксацией их планов, а также с наказаниями за недостижение заявленных в планах целей.

В нынешних условиях дефицита бюджетных средств правительство намерено сэкономить на закупках компаний, 50% + 1 акция которых принадлежит государству. По этой теме сегодня и состоится совещание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с главами самых крупных госкомпаний. Согласно документации к совещанию, сейчас отдельные виды материалов госкомпании закупают по цене, превышающей рыночную на 37-295%, топливо — на 7-10%, металлургическую продукцию — до 18%. Средний показатель стоимости закупок госкомпаний энергетической сферы превышает рыночные цены на 28-94%, что повышает затраты на 80%. При этом не стоит забывать, что через закупки госкомпаний ежегодно проходит 17,5 трлн рублей.

Кроме вышеописанных обвинений, правительство имеет к госкомпаниям и другие претензии. Это — затягивание сроков по избавлению от непрофильных активов, реализованные средства с которых могли бы быть направлены на другие инвестпрограммы. Стоит отметить, что за 4 прошедших года через электронные торги было приватизировано государственных активов и имущества на сумму 50 млрд рублей. Также, госкомпании в 90% случаев заключают контракты с единственным поставщиком, что по сравнению с конкурентными торгами, не дает возможности сэкономить государственные средства.

В проекте поручений к совещанию содержится 2 блока предложений:

  • О сокращении госрасходов (правительство собирается внести правки в Бюджетный кодекс, согласно которым, с начала 2016 года бюджетные средства будут выделяться госкомпаниям пообъектно с заключением соответствующих договоров с указанием целей инвестиций, сроков, показателей эффективности и ответственности исполнителей). Также, в этом блоке предложений правительство предлагает усилить контроль за выполнением самых важных показателей эффективности менеджмента госкомпаний и реализацией ими непрофильных активов.
  • Во втором блоке предложений содержатся положения, которые меняют основу политики закупок госкомпаний, регулируемые законом 223-ФЗ. На совещании может обсуждаться предложение вице-премьера Игоря Шувалова об отказе развития рынка электронных торговых площадок (ЭТП) и сосредоточении всех торговых операций на 5-и отобранных для проведения госзакупок площадках. Таким образом, в будущем только на 5 ЭТП могут проводиться все госзакупки, закупки госкомпаний, а также торги имуществом банкротов.

«Отобранными» на данный момент являются следующие ЭТП: ЕЭТП, «РТС-Тендер», ЭТП ММВБ, «Сбербанк-АСТ» и АГ РТ. Сейчас только через них проводятся госзакупки по закону 44-ФЗ. Правительство намерено пересмотреть эти площадки на их соответствие существующим требованиям, после чего будет проведен новый отбор. Но на это требуется время, поэтому ждать его можно только через год. На проводимый отбор, согласно обещаниям чиновников, будут допущены все участники рынка. Но если рассматривать инициативу вице-премьера в практическом срезе, то через год можно ожидать закрытие 200 работающих ныне ЭТП.

Ранее Кремль признал, что площадкам общей стоимостью 50 млрд рублей не под силу обеспечить прозрачность всех закупок РФ, проводимых ежегодно на сумму выше 17 трлн рублей. Поэтому было решено отобрать только 5 из них и контролировать их с привлечением госведомств (даже таких, как ФСБ). Во время обсуждения этой реформы на прошлой неделе Шувалов выразил недовольство закупками дочерних предприятий «Газпрома», подчеркнув, что главами этих госкомпаний являются мультимиллионеры.

Евгений Елин, заместитель главы Минэкономики, заявил об усилении фискальной функции за оставшимися ЭТП — за ними будут «присматривать» сотрудники ФАС, ФНС, ФСБ и Минкомсвязи. 

Банкам же запретили принимать платежи по контрактам закупок, данные которых не были внесены в реестр. Кроме того, изменения коснутся и малого бизнеса — правительство намерено изъять из правки в закон ФЗ-223 указание о том, что она касается лишь закупок стоимостью менее 200 млн рублей. Теперь все закупки вне зависимости от их стоимости должны будут проводиться на электронных площадках с интеграцией в единую государственную информационную систему. Вместе с тем, будет ужесточено наказание за нарушение закона о закупках.