Главное об электронных закупках

«Ростех» получил «добро» на импортзамещение

Правительство передало полномочия по разработке программного обеспечения данной корпорации

«Ростех» получил «добро» на импортзамещение

Ситуация с продукцией и услугами сферы IT оставляет желать лучшего. Большинство программных продуктов, приобретаемых для обеспечения функционирования отечественных предприятий, создается за рубежом. Тогда как отечественные аналоги либо отсутствуют, либо особым спросом не пользуются. Как весной отметил в своем докладе, адресованном лично президенту, Н. Никифоров – глава министерства связи, нужно в корне преломить ситуацию.

Министр предложил создать специальный реестр отечественных программных продуктов, дабы они имели преференции при закупке в рамках госзаказа. Однако правительство, рассмотрев ситуацию, решило пойти еще дальше, и было задумано полное импортзамещение импортной продукции и услуг в сфере IT отечественными аналогами. Этот подход, по словам представителей правительства, поспособствует развитию и совершенствованию отечественной технологической отрасли.

На протяжении нескольких месяцев в прессе появлялись данные о возможном введении тех или иных новшеств. Вот и на днях по данному вопросу появилась новая информация. Оказывается, заниматься структурированием и развитием IT сферы в России будет корпорация «Ростех». Благодаря слаженной деятельности ее подразделений, как считают инициаторы данного нововведения, зависимость отечественных компаний от иностранных программных продуктов можно будет свести к минимуму.

В рамках деятельности Ростеху доверили развитие отечественной радиоэлектронной промышленности, создание разветвленной и современной инженерно-вычислительной инфраструктуры. Немалое внимание также будет уделяться созданию центров обработки поступающих данных и разработки отечественных программных продуктов. Именно так, централизовав деятельность по развитию IT сферы, можно будет обеспечить неприкосновенность секретных данных и защиту суверенитета страны.

Финансировать корпорацию будут по системе госзаказов из бюджета, так и из внебюджетных фондов. На данный момент более подробная информация о нововведении отсутствует. Зато уже наглядно видно, что ситуация на самотек не пущена – иностранное ПО закупается все реже. Поэтому создатели российских программных продуктов имеют все больше преимуществ и активно поддерживаются государством.