Главное об электронных закупках

Российское ПО: перспективы на отечественном рынке

На отечественном рынке программного обеспечения и компьютерного оборудования в ближайшем будущем прогнозируется значительный рост спроса на имеющуюся продукцию, в частности, благодаря госзакупкам ведомств и госучреждений.

Российское ПО: перспективы на отечественном рынке

Как известно, еще в 2014 году российские власти взяли курс на импортозамещение. Не стал исключением и рынок ИТ. Наоборот, В.Путин заявил, что реализация отечественного ПО – это один из действенных способов отдать лидерство на отечественном рынке российским производителям, ведь на данный момент используемое на территории РФ программное обеспечение на 90% состоит из зарубежного продукта. Таким образом, правительство работает над созданием мер, способных активизировать деятельность институтов и компаний в данном направлении.
Первые результаты можно наблюдать уже сейчас. Данные рейтингового агентства "Эксперт" свидетельствуют, что за 2014 год выручка самых мощных ИТ-компаний увеличилась на 8% по сравнению с 2013 годом и достигла показателей в 404,8 млрд рублей. Такая тенденция, считают специалисты, напрямую связана с крупными госзакупками и программой импортозамещения.

Активно реагируют на положительные изменения и сами производители оборудования и составляющих. Например, "Ростех" уже ведет переговоры с Центризбиркомом и "Почтой России" о поставках ПК на базе российского процессора "Эльбрус". Как утверждает Василий Бровко, начальник информации и коммуникации "Ростеха", корпорация на данный момент способна поставить 100 тысяч компьютеров. В свою очередь, в "Почте России" заявляют, что планируют работать с отечественным ПО. Кроме этого, в самом "Ростехе" на данный момент тестируется 50 аппаратов на базе "Эльбруса".

Также известно, что несколько аналогичных компьютеров некоторое время проходили тестирование в Пенсионном фонде России, в результате которого учреждение приобрело две такие электронные машины, а руководство ПФР заявляет, что не исключает возможности покупки еще нескольких «Эльбрусов». И это не смотря на высокую стоимость таких компьютерных моделей. На данный момент она достигает 200 тыс. рублей. Но после запуска массового производства, уточняют представители "Ростеха", цена снизится до 70 тыс. рублей за штуку.

Эксперты предполагают, что ожидать запуска серийного производства компьютеров на отечественном ПО стоит ожидать уже в начале 2016 года. А сейчас сборкой аппаратов занимаются два предприятия – Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука и МЦСТ (создатель и производитель микропроцессора), который параллельно ведет переговоры о налаживании производства с Kraftway и "Аквариус".

Достойным конкурентом "Эльбрусу" эксперты называют процессор отечественного производства Baikal-T1, предназначенный для использования в промышленной автоматике и телекоммуникационных устройствах. Создателем этого ПО является "Байкал Электроникс", дочернее предприятие "Т-Платформы". В планах компании – реализация сотен тысяч процессоров, причем не только отечественным, но и зарубежным клиентам. Уже до конца года предприятие планирует продать 100-тысячную партию процессоров, а в 2016 запустить серийное производство компьютеров "Таволга" на базе процессора "Байкал".

 Эксперты уверенны, что отечественные производители ПО и ПК способны развивать и управлять рынком программного обеспечения, а помогут им в этом государственные закупки. Импортозамещение и демонополизацию в ИТ-сфере поддерживает и министр связи и телекоммуникации Николай Никифоров. Он подчеркивает, что это как раз тот случай, когда проигравших просто не будет, а будет здоровая конкуренция и отсутствие злоупотреблений.
 

Статьи по теме