Главное об электронных закупках

Российский МИД обвинили в коррупции и воровстве на госзакупках

В российском министерстве иностранных дел началась масштабная проверка. Поводом стало открытое письмо, опубликованное в «Живом Журнале». Послание рассказывает о тотальной коррупции в МИДе. Упомянуты все самые актуальные тренды последнего времени

Российский МИД обвинили в коррупции и воровстве на госзакупках

Госзакупки автомобилей по завышенным ценам, завышенные сметы на строительство и ремонт зарубежных представительств, махинации с земельными участками. А также, несправедливое получение служебного жилья.

Квартирный вопрос для дипломатов, традиционно, больной, как работающих в России, так и за рубежом, комментирует бывший российский посол Александр Панов:

«Очередь большая, и даже потом ее прекратили на получение квартир ведомственных, и во многих странах дипломаты и не только дипломаты, технические работники живут в очень стеснённых жилищных условиях, нормы на проживание совершенно нереальные. Бывают случаи, когда семья технического работника живёт в какой-то маленькой однокомнатной квартире 3-4 человека».

Фигурирует в письме и фамилия главы ведомства Сергея Лаврова. Министр, по версии авторов, назначил необоснованно высокую зарплату, в треть миллиона рублей, чиновнику, который возглавляет производственно-коммерческое управление МИДа.

Официальной реакции министерства пока не последовало. А эксперты говорят, что честным дипломатам там живется не сладко. Жалованье, по словам экс-сотрудника МИДа Максима Бокова, незавидное:

«Те, кто находят в себе силы и знания уйти из МИДа, уходят на более высокие зарплаты, на лучшие условия. А те, кто не может покинуть стены МИДа, остаются там, где они находятся, надеются на какой-то карьерный рост, но, несмотря на это, всю жизнь продолжают жаловаться на низкие зарплаты в учреждении».

Письмо направлено высшим чинам государства: президенту, премьеру, генпрокурору, главе ФСБ, руководителю Счетной палаты и министру финансов. Его, якобы, подписали 38 сотрудников МИДа, а фотография подписей есть в «Живом Журнале».

Сделано это, чтобы обратить внимание общественности на ситуацию. По словам авторов, они понимают, что к ним теперь применят репрессивные меры. Однако некоторые из тех, чьи подписи стоят под письмом уже открестились от участия в акции.

Сотрудник ведомства Сергей Клюйков заявил, что его подпись – подделка. Кстати, его автограф, даже на взгляд неспециалиста, идентичен другой подписи из списка – старшего советника Кузьмина. 

Статьи по теме