Главное об электронных закупках

Российские железные дороги обвиняются в коррупции

За последние несколько лет ведомство отличилось в сфере государственных закупок.

Российские железные дороги обвиняются в коррупции

Предприятие РЖД, главой которого является В. Якунин – ближайший друг действующего президента Российской Федерации, передало многомилионные транши на счет подрядных компаний, руководство которых до сих пор не известно. Такую информацию со ссылкой на известное информагентство недавно растиражировала пресса.

Представители агентства Рейтерс первыми опубликовали данный материал в рамках системы расследования случаев коррупции на территории Российской Федерации. По предоставленной ими информации в общей сложности при проведении сорока трех тендеров, сумма затрат по которым составила свыше трехсот сорока миллионов рублей, в соревновании друг с другом участвовали лишь два подрядчика.

Эти тендеры были опубликованы на сайте государственных закупок на протяжении с 2010 и по 2014 годы. Их выигрывали с попеременным успехом то ТрансСервисАвтоматика, то компания МПЦентр ЖАТ. Как показала проверка, обе компании принадлежат единому владельцу. Более того, созданы они были в один и тот же день. У обеих компаний счета находятся в одном банке. Да и не совсем понятно все же, какая компания выигрывала в том или ином тендере.

Известно доподлинно, что МПЦ в 2010 году получила контрактов на девять миллиардов рублей. Ее юридический адрес – спальный р-н столицы, дом с красной черепицей и детским центром во дворе. В данной фирме работало около ста человек, но в офис ежедневно они не являлись. Посещаемость была свободная, причем большинство бывало на работе лишь раз в семь дней. Естественно, такое предприятие выглядит очень подозрительно.

Приблизительно так же обстоит дело и со вторым предприятием. Более того, по адресу регистрации его находится бизнес-центр, но вот представительства или офиса ТСА в нем попросту нет. Об этом заявил охранник данного бизнес-центра. Дальнейшее расследование показало, что оба предприятия являются частью единого бизнес-пространства.

Данная корпорация является подставной. Руководство ее до сих пор не обнаружено. Однако, по словам представителя ЖД, сказанным в ответ на заявления журналистов, все обязательства по тендерам выполняются в полном объеме. Однако все же победители аукционов выглядят весьма странно, и в ситуации нужно разобраться.

Статьи по теме