Главное об электронных закупках

Росатом повышает прозрачность деятельности

Накануне в Москве состоялось совместное заседание общественного совета и совета по повышению прозрачности деятельности госкорпорации "Росатом". Главной темой заседания стало обсуждение системы противодействия коррупции, внедренной в госкорпорации

Росатом повышает прозрачность деятельности

Свой доклад о мониторинге и анализе закупочной деятельности в Росатоме на предмет коррупционных рисков, анализ действующего «Единого отраслевого стандарта закупок», который внедрен на 278 предприятиях атомной отрасли представила и директор Центра антикоррупционных исследований «Transparency International — Россия» Елена Панфилова. Она отметила, что улучшение ситуации в госкорпорации существенное, хотя до идеалов еще далеко.

Ранее многоуровневая система противодействия коррупции была одобрена 4 октября на заседании наблюдательного совета Росатома, который возглавляет первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Система предусматривает осуществление внутреннего контроля и аудита, а также контроль за соблюдением единого стандарта закупок и арбитраж и мероприятия по профилактике и предотвращению экономических преступлений.

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, «Росатом» рискует, предавая огласке выявленные нарушения и может столкнуться с мнением населения, что если столько правонарушений, значит, дела в отрасли обстоят плохо».

«Но мы для себя твердо решили, что если не будем выносить сор из избы, мы ничего не добьемся в борьбе с коррупционными проявлениями», — подчеркнул Кириенко.

Так, по инициативе внутренних контролирующих служб Росатома с начала года к различным формам ответственности привлечено 48 руководителей предприятий госкорпорации, сообщил начальник управления защиты активов Росатома, генерал-лейтенанта милиции в отставке Виктор Братанов. По его словам, 12 человек из них уволены. Всего в правоохранительные органы было передано 12 комплектов документов для возбуждения уголовных дел.

Со своей стороны председатель наблюдательного совета Игорь Шувалов поручил продолжать реализацию программ по противодействию с коррупцией, сохраняя практику информирования общественности о результатах этой работы. А директор Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России Ольга Анчишкина в свою очередь отмечает:
— Усилия госкорпорации «Росатом» по повышению прозрачности закупочной деятельности очень заметны и ощутимы. Это и создание единых стандартов закупок и дополнительное регулирование всего цикла антикоррупционной деятельности. Важно то, что с прозрачной стадии планирования закупочной деятельности идет переход к прозрачной стадии исполнения закупочных процедур. Когда весь цикл замыкается — вот тогда и снимается коррупция. И это полностью совпадает с той генеральной линией, которую мы проводим в сфере нормативного регулирования государственных закупок.