Главное об электронных закупках

Родственникам чиновников закроют дорогу к госзакупкам?

Родственников руководителей госкомпаний поставят на учет в системе госзакупок, чтобы помешать чиновникам заключать сомнительные сделки с аффилированными структурами. Схему противодействия разработало Минэкономразвития, где предлагают взять на карандаш всех ближайших родственников, супругов, детей, а также сестер и братьев

Родственникам чиновников закроют дорогу к госзакупкам?

Однако ряд экспертов считает меры недостаточными и сомневается, что реестр родственников помешает распределению подрядов среди "своих" компаний.

Поможет ли инициатива в антикоррупционной борьбе, разбирался корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Госкомпании обросли родственным бизнесом, признали в правительстве, об этой проблеме заговорили еще зимой, и сейчас в Минэкономразвития составили предложения по выявлению аффилированных структур, которые загадочным образом выигрывают государственные подряды. И хотя есть ряд признаков, которые могут вызывать подозрения, на них почему-то не принято обращать внимания, комментирует председатель правления Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам директор Института управления закупками и продажами Ирина Кузнецова.

"Если у нас заказчик начинает торги, а в этих торгах участвуют его жена, сын, дочь, то, конечно, они аффилированные лица, и в этом смысле проект закона предусматривает вывод такой персоны заказчика из состава комиссии. И он сам должен сообщать об этом. Будет ли это действенно, зависит от того, насколько быстро в наше законодательстве будет возвращено понятие аффилированности", — сказала Кузнецова.

По официальными данным, только в энергосекторе почти половина компаний в той или иной степени связана с бизнес-структурами, которые пользуются преимуществом при размещении тендеров и многие из которых специально создавались для этих целей. В ряде случаев прямо на базе предприятия создается своя компания, которую возглавляет кто-либо из родственников руководства госструктуры, и именно через эту структуру и проходят все заказы. В Минэкономразвития решили обязать всех чиновников, которые работают в системе госзакупок, раскрыть сведения о своих родственниках-бизнесменах. В это перечень должны войти супруги, дети, родители, а также братья и сестры. Правда, судя по документу, это не означает, что им запрещено бороться за подряды, просто если сделка будет заключена именно с такой родственной компанией, и это вызовет подозрения, ее можно будет оспорить. Если же это была честная конкурентная борьба, то почему бы и не доверить родственнику подряд, вопрос в том, как это отследить и гарантировать объективность, комментирует гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов.

"Это нужно контролировать на стадии размещения заказа, более серьезно отслеживать связи, более пристально смотреть. Если действительно какой-то мой родственник хорошо выполняет работу и лучше, чем другие, почему бы ему этого не делать", — сказал Строганов.

Один из самых крупных примеров в новейшей истории, который до сих пор вызывает много споров — это деятельность прежнего столичного мэра Юрия Лужкова и бизнес его супруги Еленой Батуриной, начиная от поставок пластиковой мебели и заканчивая крупными строительными проектами. Подряды исчислялись миллиардными суммами, при этом все знали о родственных связях, но информированность общества ничуть не мешала бизнесу. Получается, что и декларирование списка родственников вовсе не означает, что подряды не будут получать свои компании, продолжает Ирина Кузнецова.

"Вся комиссия будет знать, что в торгах принимает участие организация, которой руководит чья-то жена, и будет смешно узнать, что все равно победила эта жена. И потому декларация не является превентивной мерой, мера, которая не позволит им участвовать — это запрет на участие в торгах, но здесь такого запрета нет", — комментирует Кузнецова.

Но даже если предположить, что родственникам закроют дорогу к госзакупкам, все равно и такие жесткие запретительные меры вызывают определенные сомнения у экспертов. К примеру, ничто не помешает вписать в руководство фирмы подставное лицо, а реальный владелец юридически останется в стороне.. Кроме того "свои" подряды получают и более дальние родственники, друзья и просто коллеги, с которыми налажены связи и от которых чиновник часто получает так называемые откаты, замечает Гендиректор центра размещения госзаказа Александр Строганов.

"Родственники — братья, сестры… Но у очень многих — друзья владеют фирмами. Кроме того, есть компании-однодневки, оформленные на утерянные паспорта, и в этой части, конечно, закон работать не будет", — сказал Строганов.

У инициаторов введения новых правил еще есть время на обсуждение и доработку документа. Ограничения хотят ввести с апреля следующего года. Пока по предложениям Минэкономразвития чиновники будут обязаны в 10-дневный срок предоставлять данные о своих родственниках. Тем, кто нарушит правила, будет грозить дисквалификация, запрет на участие в торгах сроком до 3-х лет, а также штраф до 15 тысяч для физических лиц и до 100 тысяч для юридических. Впрочем, это еще один повод усомниться в эффективности мер. В сфере госзакупок, где годовой объем торгов достигает 8 трлн рублей, стотысячный штраф многим кажется предельно мягким наказанием для нарушителя.